Москву обещают за 10 лет сделать международным финансовым центром регионального значения
Форум, организаторами которого также стали Международная ассоциация свопов и деривативов /ISDA/ и Европейский банк реконструкции и развития, проводился в здании штаб-квартиры ЕБРР.
"Мы движемся в этом направлении. В течение 10 лет роль Москвы вырастет как международного финансового центра, в том числе для стран СНГ, возможно, Восточной Европы. До регионального уровня", - отметил Пискулов. Однако с Лондоном, Нью-Йорком, с Шанхаем, по его мнению, в ближайшей перспективе российской столице полноценно конкурировать не удастся. "Можно развивать свой финансовый центр как альтернативу Ближнему Востоку, Дубаю или дальневосточному /региону/ - Токио, Шанхаю. Москва будет подниматься. Она уже, можно сказать, международный финансовый центр, но очень маленький, у нее обороты маленькие", - считает глава НВА.
"Когда у нее будут большие обороты, это зависит от многих причин. От состояния российской экономики, от ее развитости, от оборотов всех ее рынков - товарных, финансовых. Рейтинг самой России. Пока у нее более низкий кредитный рейтинг, чем у стран Западной Европы. У них есть кредитная "премия" к ценам, которая не позволяет даже лучшим российским банкам, скажем, ВТБ, Сбербанку, получать те же цены, что и западные банки", - продолжил Пискулов.
Кроме того, для создания в Москве международного финансового центра, по мнению эксперта, необходимо продолжать разрабатывать законодательство, развивать договорные отношения, должен осуществляться учет сделок в репозитарии, который еще не запущен.
"У нас очень мало государственных облигаций. Даже если все больше рублей будет оказываться на счетах в иностранных банках, а они там оказываются, и это нормальный процесс, то куда они должны вкладываться. Нет инструментов", - объясняет Пискулов.
Большой задел для заявки Москвы создает и рост российского рынка производных финансовых инструментов. Обороты с деривативами "гигантские". "Операции с деривативами - это существенная часть международного финансового центра, это то место, где находятся риски, где могут быть крупные убытки, банкротства. Все крупные банкротства приходили от деривативов. Поэтому правильно регулируемое создание инфраструктуры, законодательной базы для рынка деривативов - это существенная часть для международного финансового центра", - отмечает глава НВА.
"К сожалению, российские экономические власти почти не сталкиваются с это частью финансового рынка. Они делают упор на развитие фондового рынка. Но процесс сейчас изменяется", - считает Пискулов. В частности, у комиссии под руководством Александра Волошина по созданию в Москве международного финансового центра много планов, и часть из них напрямую касается деривативов, отметил эксперт.
Крайне важно, по мнению Пискулова, что в России активно развивается инфраструктура. "Мы подписали соглашение с G20 о создании центрального клиринга, репозитария. Здесь мы многие страны даже обгоняем. Даже в Западной Европе. Здесь у нас огромный административный ресурс. Это создает базу для того, чтобы со временем росла доля российских операций на международном рынке", - подытожил глава НВА.