Конкурс по приватизации греческой газовой компании DEPA будет проведен повторно
Конкурс по приватизации греческой газовой компании ДЕПА / DEPA/ будет проведен повторно, сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС в Афинах Сергей Латышев со сылкой на замминистра охраны окружающей среды, энергетики и климатических изменений Асимакиса Папагеоргиу.
Невеста без предложений
"Мы верим, что на следующей стадии будут лучшие условия для более широкого участия в конкурсе, поскольку перспективы возможного выхода Греции из еврозоны отдалились", - цитируют замминистра местные СМИ. По его словам, "Газпром" сможет принять участие в новом конкурсе, если того захочет, а греческая сторона, со своей стороны, желает продолжить переговоры по ценам на газ, которым российский концерн обеспечивает 67 проц потребностей Греции в этом виде топлива. Когда будет предпринята новая попытка продажи ДЕПА, не сообщается.
В ходе сегодняшнего конкурса ни один из двух претендентов на приватизацию ДЕПА - российский концерн "Газпром" и совместное предприятие "Эм энд Эм Гэс" /M&M Gas/, созданное греческими энергетическими компаниями "Мотор ойл" /Motor Oil/ и "Митилинеос" /Mytilineos/, не внесли обязывающих предложений по приобретению компании. Интерес к приобретению дочерней структуры ДЕПА - ДЕСФА / DESFA/, владеющей национальной сетью транспортировки газа, выразила лишь Государственная нефтяная компании Азербайджана /ГНКАР/. Претендовавшая также на ДЕСФА российская компания "Негуснефть" /группа "Синтез"/ сняла свою заявку.
В поступившем в представительство ИТАР-ТАСС пресс- релизе Приватизационного фонда Греции /HRADF/ подтверждается, что по поводу приватизации ДЕПА не поступило "никаких предложений" и что фонд, которому принадлежит 65 проц акций ДЕПА, и государственная компания "Хелленик петролеум" /Hellenic Petroleum/, у которой 35 проц акций, "проведут оценку всех возможных решений, чтобы приступить скорейшим образом к использованию своего участия в ДЕПА". Что при этом имеется ввиду, не вполне ясно. В документе также подтверждается, что ГНКАР выступила с обязывающим предложением в отношении приобретения 66 проц акций ДЕСФА, и что на своем следующем заседании совет директоров HRADF "примет решение об обоснованности заявки ГНКАР, принимая во внимание рекомендации своих финансовых и юридических советников".
Точка зрения "Газпрома"
Как разъяснил в Москве официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, концерн не подал заявки на приватизацию ДЕПА, так как не получил достаточных гарантий того, что финансовое положение компании не ухудшится к моменту завершения сделки. "Все процедуры согласования и оформления покупки ДЕПА после подведения итогов тендера могут занять около года. Уже сейчас компания испытывает серьезные проблемы с неплатежами потребителей, ей предстоит реструктуризация по выделению подразделения ДЕСФА, участникам тендера не предоставлены гарантии неухудшения режима государственного регулирования ДЕПА. Всё это создаёт значительные риски, влияющие на стоимость компании, а цену сделки предлагается зафиксировать уже сейчас, без учета этих факторов", - сказал Куприянов.
Версия СМИ Греции
Греческая печать называет и другие причины неудачи с приватизацией ДЕПА. По ее данным, к этому привели разногласия между "Газпромом" и правительством Греции по поводу ожидавшегося в этой связи снижения российским концерном цены за поставляемый в Грецию природный газ, где убеждены, что она "завышена" примерно на 30 проц. Другие греческие электронные СМИ называют причиной происшедшего бескомпромиссную позицию Еврокомиссии /ЕК/, не желающей усиления российских энергетических компаний в Европе. Экономическая газета "Имерисия" прямо пишет, что ЕК, которая является конечной инстанцией по утверждению этой и других приватизационных сделок, "торпедировала" её.
Решает Евросоюз?
Подводя некоторые итоги сегодняшнего дня, стоит отметить, что в них нет по сути ничего неожиданного, поскольку действия "Газпрома", всеми своими действиями демонстрировавшего желание приобрести ДЕПА, являются вполне объяснимой реакцией на ситуацию вокруг приватизации этой греческой компании, которую источник газеты "Катимерини" в HRADF охарактеризовал словами: "Греция продает, Европейский союз решает". В таких условиях любые сделки действительно чреваты столь высокими рисками, что никакая компания, считающая свои деньги и заботящаяся о своем престиже, просто не может на них пойти. Печально и то, что эта ситуация в обозримом будущем не изменится.