27 июня исполняется 50 лет со дня смерти поэта и художника Ефима Честнякова

 27 июня исполняется 50 лет со дня смерти поэта и художника Ефима Честнякова

Ефим Честняков. Юношеский автопортрет.
27 июня исполняется пятьдесят лет со дня праведной кончины художника, поэта, мыслителя, фотографа, театрального режиссера и педагога Ефима Васильевича Честнякова.
Я направляю свой поход
Туда, где Солнышка восход.
Хочу до Солнышка дойти,
Моря живой воды найти.
И если впрок пойдут труды,
Я принесу живой воды...
Ефим Честняков
Летом 1968 года научная экспедиция Костромского музея изобразительных искусств, обследуя Кологривский район, добралась до деревни Шаблово. Местные жители рассказали о своем односельчанине, которого они ласково звали Ефим, Ефимушка. "Писал картины, учился у самого Репина... Жил бедно, обедал квасом с луком, томленым в печке. Жалел всякую тварь: и комара, и клопа, и таракана. Деревья жалел: ни веточки не срубит, а ведь печку-то топить надо! И всегда у него в овине холод стоял. Люди приносили ему еду, пускали его к себе на печку погреться. Денег у него никаких не было, ведь он не служил, в колхозе не работал. Хоронили всем селом, гроб несли на руках четыре километра..."
Показали гостям и Ефимов ключ - родник, текущий с горы по деревянному желобу. По преданию, у этого родника Ефиму явилась однажды Богородица.
Оказалось, что почти в каждом доме хранились работы деревенского художника: картины, написанные на тонких ситцевых тканях, домотканных холстах и даже на матрацной ткани, фигурки из глины, рукописные афиши.
В 1971 году сотрудники музея вместе со своим директором Виктором Яковлевичем Игнатьевым вновь приехали в Кологривский район. За несколько лет удалось найти свыше ста живописных полотен неизвестного доселе мастера, около тысячи графических листов, а также скульптурки, дневники, альбомчики... Миру явилось искусство Ефима Честнякова.
Работа ученых с его наследием продолжается до сих пор. К примеру, искусствовед Татьяна Сухарева много лет расшифровывает рукописи Ефима Васильевича. У него был трудный мелкий почерк, своя система пунктуации, свой язык, вобравший в себя и поэтическую лексику Серебряного века, и местные диалекты.
Благодаря подвижничеству Саввы Васильевича Ямщикова одна за другой прошли выставки работ Честнякова в Костроме, Москве, Флоренции, Турине, Париже... Честнякова стали сравнивать с Шагалом и другими знаменитыми художниками ХХ века.
Но что удивительно: даже посмертные восхваления не пристали к Ефиму Васильевичу. Он, родившийся в крестьянской семье 19 декабря 1874 года и окончивший свои дни в полной безвестности 27 июня 1961 года, будто сам пригасил так ярко просиявшие огни своей славы.
В молодости художник действительно учился у великого Репина. Занимался в Высшем художественном училище при Академии художеств. Прошел курс занятий в академической мастерской Кардовского. Но с началом войны 1914 года Честняков возвращается в родную деревню, чтобы больше никогда уже ее не покидать. С тех пор самые дальние его поездки были в уездный город Кологрив, где в юности он окончил уездное училище.
В Шаблово Честняков организует детский сад. В нем Ефим Васильевич был и за директора, и за воспитателя, и за нянечку. Педагогическое образование Честняков получил еще в конце ХIХ века в Новинской учительской семинарии. Был у него и опыт работы с трудными детьми - он преподавал в Костромском начальном училище для малолетних преступников.
Из глины художник вылепил для детей целый сказочный город. Летом Честняков укладывал свой глиняный город в специальные ящики, потом все это хозяйство размещал на тарантасе, в который сам и впрягался. Так он "гастролировал" по близлежащим деревням. Рассказывал истории, читал стихи...
Особенно нравилась слушателям честняковская бывальщина "Шабловский тарантас" - о том, как жители Шаблово построили огромных размеров тарантас, поехали в Кологрив, где купили всякого добра на всех. А когда вернулись, то решили отгородиться от недоброго мира огромной стеной.
Сейчас угасшее, обезлюдевшее на несколько десятилетий Шаблово потихоньку возвращается к жизни. Моя коллега, замечательный журналист и писатель Наташа Ключарева, побывавшая недавно в Шаблово, рассказывает: "Десять лет назад здесь поселилась семья Матюхиных из Костромы: отставной военный Александр Михайлович с женой Мариной и восемью приемными детьми. Вскоре был поставлен двухэтажный дом-музей на месте, где когда-то стояла Ефимова изба. Матюхины в шутку называют свой музей самым труднодоступным в России. Несмотря на это, посетители, особенно летом, бывают чуть ли не каждый день..."

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent