Россия впервые примет участие в заседании Сотрудничества в рамках ООН в области безопасности дорожного движения
На встрече представители стран-участниц Сотрудничества обсудят прогресс в реализации масштабной международной программы, проинформируют о проведенных мероприятиях, определят план действий на будущее.
Заседание Сотрудничества - оно станет 14-м по счету - откроется ключевым выступлением заместителя министра внутренних дел РФ, генерал-полковника полиции Виктора Кирьянова. Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в МВД РФ, Кирьянов напомнит членам Сотрудничества о предыстории "Десятилетия действий", отправной точкой которой, фактически, стала Первая всемирная министерская конференция по безопасности дорожного движения. Она прошла в Москве в ноябре 2009 года под девизом "Время действовать!" и продемонстрировала решимость политиков бороться с этой глобальной проблемой. Вслед за Московской конференцией Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, провозгласившую период с 2011 по 2020 годы Десятилетием действий по обеспечению безопасности дорожного движения.
Как ожидается, Кирьянов расскажет о конкретных действиях России, предпринятых накануне старта и в первый год международной программы, с планами РФ в области безопасности дорожного движения и достигнутыми промежуточными результатами.
По данным базирующейся в Женеве Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, ДТП приводят ежегодно в мире к смерти 1,3 млн человек и еще от 20 до 50 млн получают травмы.
По словам экспертов ВОЗ, необходимость срочных глобальных действий в этой области подтверждается печальной статистикой - транспортный травматизм относится к числу трех ведущих причин смерти людей в возрасте от 5 до 44 лет и первой, а, если говорить о возрастной группе от 15 до 29 лет, - основной причиной смерти. К тому же, экономические последствия от автомобильных аварий в мире достигают 500 млрд долларов в год. Без принятия скоординированных действий, предупреждает агентство ООН в области здравоохранения, к 2020 году число жертв на дорогах в мире может достичь 1,9 млн человек, а к 2030 году - 2,3 млн.