В Кабо-Верде нарушено авиасообщение из-за пыльной бури
Вместе с тем, крупнейший аэродром на острове Сал, через который идет большая часть транзита, пока функционирует. Это связано с тем, что данный аэропорт располагает современным оборудованием, позволяющим обеспечить безопасные полеты даже в неблагоприятных погодных условиях.
. Не работают воздушные гавани в Фогу, Маю и Сау-Николау. Как отмечается в заявлении компании "Аэропортуш и сегуранса аэреа" /АСА/, которая отвечает за обслуживание аэропортов, не состоялись десятки домашних и зарубежных авиарейсов.
В результате пыльной бури пострадали тысячи пассажиров. Только португальская авиакомпания ТАП не смогла вовремя доставить в столицу и на остров Сау-Висенте свыше четырехсот человек.
Представители АСА не готовы сообщить дату полной нормализации авиасообщения с архипелагом. Каждые полчаса компания готовит и распространяет бюллетень о текущей обстановке. В среду положение стало улучшаться. Видимость местами достигла 700 метров.
Пыльная буря, которую на Кабо-Верде называют "брума сека", что буквально означает "сухой туман", породила проблемы для всего населения архипелага. Затруднено движение судов, с перебоями ходит автотранспорт, жители стараются как можно меньше выходить на улицу. Особенно интенсивно пыльная и песчаная взвесь ощущается на возвышенности.
Для Кабо-Верде "брума сека" - привычный природный феномен, который, наряду с некоторыми другими странам западного региона Африканского континента, затрудняет жизнь жителям архипелага в начале каждого года. Вместе с тем, в большинстве случаев, пыльная буря оказывается не такой сильной, как в эти дни.