Дамаск заинтересован в успехе посреднической миссии Кофи Аннана
Как отмечает Гассан Шарбель - главный редактор общеарабской газеты "Аль-Хаят", Сирии, которая еще совсем недавно, благодаря своему геостратегическому положению, играла ключевую роль во всех ближневосточных делах, грозит "ливанизация". Внутренний конфликт разрастается, вмешательство внешних игроков усиливается, страна постепенно превращается в площадку регионального противоборства, и способность правящего режима восстановить стабильность все более подвергается сомнению, указывает он.
По мнению политолога Шарля Шидьяка, президенту Башару Асаду следовало бы с самого начала "прислушиваться к советам, которые ему давали друзья". Если бы после первых демонстраций в южном городе Дераа, сирийский лидер сразу пошел на отмену монополии партии Баас на власть и введение новой конституции, а затем создал переходное правительство национального единства во главе с авторитетным политиком, не связанным с режимом, то кровопролития удалось бы избежать, полагает Шидьяк. Во всяком случае, по его мнению, до лозунгов с требованием свержения президента дело бы не дошло.
В Дамаске, похоже, с опозданием, но пришли к пониманию необходимости поддержки усилий Кофи Аннана. Как заявил официальный представитель МИД Джихад Макдеси, Сирия "заинтересована в успехе миссии ооновского посланника и направила четкий положительный ответ на его предложения, соизмеримые с сирийской спецификой". Единственным выходом из кризиса дипломат назвал "вступление в диалог под крышей родины, гарантом проведения которого является Башар Асад". По его словам, политическое урегулирование предполагает, что "решение будет найдено через избирательные урны". Макдеси выразил надежду на то, что все остальные стороны убедятся в этом и "согласятся сесть за стол переговоров и прекратить разрушать страну". При этом он отметил, что консолидации миротворческих усилий не служат звучащие призывы к вооружению сирийской оппозиции. Представитель МИД особо подчеркнул, что сирийская армия "противостоит не своему народу, а вооруженным террористическим группировкам, подрывная деятельность которых на территории Сирии стала неопровержимым фактом". Приоритетом сирийского правительства в данный момент он назвал "нейтрализацию негативных сил и сосредоточение усилий на всем том, что способствует скорейшей и желанной разрядке обстановки".
После встречи с лидером Сирийского национального совета /СНС/ Бурханом Гальюном в Анкаре спецпредставитель ООН и ЛАГ сообщил о согласии зарубежной оппозиции на прекращение огня и открытие гуманитарных коридоров. Вместе с тем, Аннан воздержался от ответа на вопрос, готова ли наиболее непримиримая часть оппозиции к диалогу с властями. Сам Гальюн заявил, что в случае провала последней дипломатической попытки решения кризиса он начнет вооружение своих сторонников. В СНС, опирающийся на поддержку Запада, Турции и Катара, входит шесть эмигрантских фракций, ведущую роль в нем играют "братья- мусульмане".
В среду эту группировку, которая была признана на встрече "Группы друзей Сирии" /24 февраля/ в Тунисе "законным представителем сирийской оппозиции", покинули трое видных диссидентов - Хайсам аль-Малех, Камаль аль- Лабвани и Катрин ат-Талли. Они возмутились "ложью, мошенничеством и растущим самоуправством в ее рядах". Как отметил аль-Лабвани, лидер СНС, сирийско-французский социолог и общественный деятель Бурхан Гальюн "держится за свое место так же как президент Башар Асад" и не выносит критики в свой адрес, а "братья-мусульмане" безгранично распоряжаются денежными средствами совета и его ресурсами. Двое других членов руководства СНС Самир Рашад и Имад Рашид объявили о создании "Свободного патриотического движения".
Внутренняя конфронтация в Сирии, по сведениям международных правозащитных организаций, стоила жизни 8,5 тыс граждан. Численность перемещенных лиц внутри страны составила 230 тыс человек, не менее 30 тыс сирийцев бежали в Турцию, Ливан и Иорданию. Тяжелым бременем для Сирии стали экономические санкции Запада и арабских государств. Диверсии и теракты, разрушения в результате боестолкновений жилых кварталов ухудшили в ряде мест до критического состояния гуманитарную ситуацию.
Насилию пока не удается положить конец. В среду элитные спецформирования сирийской армии преследовали вооруженных противников режима в южной провинции Дераа - "колыбели восстания", едва успев подавить мятежи в Хомсе и Идлибе. Боевики из так называемой Сирийской свободной армии /ССА/ все ближе прижимаются к границам соседних государств. Военные операции проводятся в горном районе Джебель-эз- Завия, который называют "сирийской Тора-Бора" по аналогии с афганской местностью, ставшей в свое время оплотом "Аль- Каиды".
Напряженность ощущается в Дамаске, где в ряде районов все чаще на улицах появляются демонстранты. В "горячие точки", как пишет газета "Ан-Нахар", превращаются пригороды столицы - Дума, Хараста, Катна, Арбаин, где сильное влияние имеют исламисты. Власти проводят аресты в курдском квартале Рукн-эд-Дин, в то время как телеканал "Аль-Мустакбаль" передает о присоединении к ССА "батальона курдов" в Ифрине, к северу от Алеппо. В самой экономической столице Сирии силы безопасности блокировали университетский городок, где не стихают студенческие волнения.
Арабские СМИ широко прокомментировали в среду выступление в Госдуме министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и совместную пресс-конференцию в Вашингтоне президента США Барака Обамы и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Если российский министр сделал акцент на важности сохранения "многоэтнического, многоконфессионального характера сирийского государства", то Обама и Кэмерон вновь рассуждали о том, что уход Асада является "предрешенным делом".