Китайский "антиквариат" оказывается не столь уж древним
ПЕКИН, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. Любители китайских раритетов постоянно сталкиваются с подделками, будь то покрытые патиной бронзовые треножники эпохи Шан, терракотовые погребальные фигуры периода Сражающихся царств или бело-голубой фарфор династий Мин /1368-1644/ и Цин /1644-1911/. Однако мало кто догадывается, что фальшивые "антики" выпускаются отнюдь не какими-то подпольными кустарями, творящими свое черное дело в укромных мастерских. Как показала в своем специальном исследовании фирма "Артрон", специализирующаяся на китайских художественных ценностях, в индустрии поддельных "древностей" заняты десятки миллионов людей, работающих на современных производственных линиях. Фирма даже выпустила своеобразную "пиратскую" карту, на которой обозначены центры контрафактного производства поделок "под старину" любого возраста и качества.
Большинство красных точек и крестиков расположены в пределах провинций Цзянси, Хэнань, Чжэцзян и Гуандун, хотя и в других регионах тоже немало своих изготовителей умело состаренной продукции. Изделия из нефрита и бронзы делают на востоке и северо-западе КНР. А требующие высокого художественного чутья и специальных знаний "шедевры" живописи и каллиграфии творят в Пекине и Тяньцзине.
"Информация о поддельных древностях потрясает", - заявила на страницах газеты "Чайна дейли" эксперт "Артрона" Ван Линьцзяо. По ее словам, хотя подделки встречались в Китае во все времена, особого размаха их производство достигло в последние два десятилетия, когда в Поднебесной распространилась мода на коллекционирование. Сейчас в стране около 100 млн собирателей старины, и по этому показателю Китай превзошел прежних лидеров в этой области - Соединенные Штаты и Великобританию. Немало коллекционеров китайского антиквариата и за рубежом. По оценкам западных трейдеров, в 2011 году в мире на китайские антики было потрачено 61,4 млрд долларов! Разумеется, среди этих предметов были и настоящие раритеты, однако фальшивые, безусловно, доминируют на рынке. Стоит только какому-нибудь современному художнику обрести известность, как тотчас появляются "специалисты", более или менее точно воспроизводящие его художественную манеру, колорит и, для полноты впечатления, подпись.
"Настоящие собиратели редко становятся жертвами обмана. Только те, кто лелеет мечту быстро разбогатеть, делают ставку на удачу в сфере коллекционирования", - убежден генеральный менеджер аукционной компании "Жунбао" Лю Шанъюн. На таких любителей риска работают даже крестьяне, наловчившиеся обжигать "под старину" фаянсовые горшки и тарелки. Придать им приметы древности можно с помощью обычной тряпки, вымоченной в растворе мазута и бензина. А "благородная патина" на бронзе появляется после того, как изделие на некоторое время помещается в емкость с... ослиной мочой. В некоторых деревнях подобные приемы передаются из поколения в поколение, от отца к сыну, способствуя возникновению целых династий мастеров контрафакта. В ряде случаев распространению подделок способствует и политика местных властей по поощрению "искусств и ремесел": всегда можно сослаться на усвоение и продолжение традиций, на сохранение "культурного наследия". Правда, основной навар снимают не сами селяне, а перекупщики их товара. Редко когда за изделие платят более ста юаней /15 долларов США/, а в антикварной лавке оно может появиться уже с ценником с несколькими нулями. Здесь же и сертификат выпишут, с учетом пожеланий клиента.
Стекаются поддельные реликвии на пекинский антикварный рынок Паньцзяюань и другие "блошиные" рынки в больших городах, где сосредоточены коллекционеры и много туристов. Но схватить за руку нечестных торговцев довольно трудно - они всегда могут сослаться на то, что торгуют копиями, новоделами, "репликами". Попробуй докажи, что продавец умышленно обманул покупателя! Можно также сослаться на собственную неосведомленность, мол, я сам отдал за эту вазу столько-то денег, я сам жертва нечестных людей... Но подобные объяснения не должны вводить в заблуждение блюстителей закона.
"Сделка признается незаконной, если артефакт попал на рынок и продается как антик. Дилер очень редко ошибается относительно подлинности вещи", - отмечает профессор права Центрального университета финансов и экономики Лю Шуанчжоу. Он сетует на то, что в Китае до сих пор нет специального закона, регулирующего торговлю антиквариатом.