В Нью-Йорке открывается фестиваль совместной работы Баланчина и Стравинского

НЬЮ-ЙОРК, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Bekreneva /. Известная компания "Нью-Йорк Сити Балет" открывает новый сезон двухнедельный фестиваль «Стравинский /Баланчина. Творческий союз" Зрителям будет представлено 12 балетов создал Джорджа Баланчина на музыку Игоря Стравинского.

Как сообщили представители «Маэстро Исполнитель Менеджмент" /Maestro Исполнитель: Управление /, принимая участие в организации фестиваля, он будет проходить на сцене Линкольн-центра и приурочен к 40-й и 30-й годовщин известных фестивалей Стравинского , который состоялся в 1972 и 1982 годы.

Нью-Йорк зрители увидят, в частности, «греческая трилогия" - балет "Аполлон", "Орфей" и "Агон" и "Жар-птица", "Дивертисмент" /из балета "Поцелуй феи" /"Черное и белое" "Скерцо в русском стиле", "Концерт Dance".

Для Джорджа Баланчина /1904-1983 /по праву славы своей, как творческий гений ХХ века. Грузинский по национальности /его настоящее имя - Джордж Баланчин /он родился в Санкт-Петербурге, окончил там школу балета и танцевал на сцене Мариинского театра. С трудом пережив трудности гражданской войны, будущий известный хореограф под предлогом зарубежной поездки тур по Европе. Там он работал в компании Сергея Дягилева, а с 1933 года на протяжении пяти десятилетий он жил и работал в США, где он впервые разработаны с Линкольном Кирстейн Школы американского балета, а затем, в 1948 году компания "New York City Ballet », которая стала одной из лучших в мире. Баланчин работал вплоть до своей смерти в 1983 году было произведено около 150 спектаклей. Выступления знаменитого хореографа-прежнему является отличительной чертой компании. В целом, наследие Джордж Баланчин поставил более 400 опусов, 27 из них положены на музыку Стравинского, с которым он имел близкую дружбу.

Игорь Стравинский родился 17 июня 1882 в Ораниенбауме близ Санкт-Петербурга. С 1904 по 1906 год он брал частные уроки у Н. А. Римского-Корсакова, таким образом, в совершенстве овладел профессией композитора. За долгую жизнь, написал десятки произведений разных жанров - для оркестра и фортепиано, камерных и вокальных. Мировую известность принесли балеты Стравинского "Жар-птица", "Петрушка" и "Весна священная", созданных для Дягилева «Русские сезоны». В оперные произведения появляются на "Соловей", "Царь Эдип", "Потоп" и, конечно, "Похождения повесы". Большую часть своей жизни Стравинский провел в изгнании - он жил во Франции и США Умер 6 апреля 1971 в Нью-Йорке в возрасте 88 лет. Он был похоронен на кладбище Сан-Микеле в Венеции, в так называемой "русской" части, недалеко от могилы Сергея Дягилева.

Баланчина и Стравинского встретились в 1925 году во время постановки балета "Песнь соловья" в Ницце. Они быстро стали близкими друзьями и оставались до его смерти. Соавторство Баланчина и Стравинского считается одним из самых плодотворных творческих союзов ХХ века.