Аэропорт Читы разрешил американскому самолету вылететь спустя двое суток после его вынужденной посадки
ЧИТА, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Американский "Боинг", проводивший наблюдательные полеты над территорией России в рамках Договора по открытому небу /ДОН/ и совершивший в среду незапланированную посадку в Чите, покинет "воздушную гавань" города сегодня в 14:30 по местному времени /8:30 мск/. Руководство аэропорта разрешило вылет, получив деньга за топливо, сообщил корр. ИТАР-ТАСС его представитель Сергей Костин.
"Нам, наконец, перечислили средства за ГСМ. В ближайшее время поступят аэропортовые сборы. Ориентировочно в 12:00 по местному времени /6:00 мск/ начнется заправка "Боинга", - добавил Костин.
В аэропорту сообщили, что американский самолет вылетит в Улан-Удэ. Однако, по данным представительства МИД в Чите, он направится в США.
Самолет, летевший в аэропорт Ула-Удэ, приземлился в Забайкальском крае в среду около 12:00 по местному времени /6:00 мск/ из-за тумана в Бурятии. "Боинг" не выпускали из аэропорта забайкальской столицы из-за неоплаченных счетов.
На борту авиационного судна находятся 30 человек, включая экипаж. "Им пошли навстречу - предоставили помещение и обеспечили горячим питанием. Две ночи они провели на территории аэропорта", - отметил представитель министерства иностранных дел РФ Алексей Котельников.
По его словам, согласно условиям ДОН, пассажиры "Боинга" не имеют права выходить за пределы аэропорта Читы. Они могут пройти пограничный контроль только в двух аэропортах России - в Кубинке и в Улан-Удэ. Котельников заявил, что представительство МИД РФ в Чите отслеживает ситуацию и информирует о ней руководство ведомства. Оно, в свою очередь, контактирует с посольством США в России.
Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. В нем участвуют 34 государства. Наблюдательные полеты совершаются над Россией, США, Канадой, странами Европы. Основные задачи "открытого неба" - развитие транспарентности, содействие наблюдению за выполнением соглашений в области контроля над вооружениями, расширение возможностей по предотвращению кризисов и урегулированию кризисных ситуаций в рамках ОБСЕ и других международных организаций.