"Энергопайки" берут под министерский контроль
1 ноября президент подписал указ о создании (или воссоздании?) министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Руководителем назначен Михаил Мень.
Беспрецедентно.
Начиная с 2004 г., это уже седьмой руководитель отрасли. Создавались и переформировывались федеральные агентства, сменяли друг друга руководители и их команды. Не всех увольняли с позором, но и похвастаться результатами вряд ли кому удалось. Положение дел в отрасли уверенно катится вниз.
Законодатель также нисколько не уступал в темпах принятия, правок и фактической отмены поспешно принятых законов, актов, постановлений Правительства. Жилищный кодекс – основной закон сферы – подвергался правкам с момента своего появления в 2005 г. более 30 (тридцати!) раз, и сегодня в процессе обсуждения и принятия в ГД находятся параллельно еще несколько законопроектов.
Повсеместное по стране создание «снизу» общественных организаций, распространение специализированных печатных и электронных изданий, все усиливающийся интерес широкой публики к теме не менее красноречиво говорят о перезревших проблемах в сфере ЖКХ. При этом надо помнить, что за отраслью надзирают многочисленные недреманные очи слуг государевых – жилищная инспекция, потребнадзор, пожарная и административно-техническая инспекция, в конце концов – прокуратура.
Мало того, региональная власть и органы самоуправления также отвечают за состояние наших домов, дворов и улиц. Воистину, у семи нянек – дитя без глазу. Не удивительно, что и неокрепшая политическая оппозиция обратила свой взгляд в эту сторону, обнаруживая коррупционные схемы, выдвигая беспроигрышные для массового сознания лозунги, и даже предложила злободневный законопроект.
Власть, в попытках навести хотя бы видимость порядка, ничего оригинального, к сожалению, предложить не может. Она в очередной раз создает новую министерскую структуру и назначает нового руководителя на заведомо «расстрельную» должность. Правда, на этот раз, видимо, заочно фехтуя с оппозиционными настроениями в народе, министром назначает достаточно прогрессивную, вовсе не одиозную фигуру.
Но каковы надежды на реальный результат в условиях перманентно повышающихся тарифов, введения новых обязательных платежей за капитальный ремонт и бодрых рапортов с мест о якобы успехах эксперимента с социальными нормами при оплате коммунальных ресурсов, столь точно прозванными в народе «энергопайками»?
Увы, ждать существенных положительных изменений в реформировании отрасли снова не приходится. Каким бы гениальным ни был полководец, его действия обречены, пока стратегические решения принимаются «двором», имеющим цели, далекие от насущных проблем отрасли. Какой бы профессиональной ни была команда исполнителей, при нынешних дирижерах ожидать успешного выступления «оркестра» не приходится.
Да и профессионализм команды чиновников оставляет желать лучшего. Из года в год, вместо создания самонастраивающегося экономического пространства, команда власти выстраивает только высокие нормативно-правовые «заборы», под благовидными предлогами выдумывая новые строгие запреты народу – «этого вам нельзя!». Год от года увеличивается экономическое и социальное отставание от европейских стран, не исключая и постсоветское пространство. Мелкий и средний бизнес, составляющий в иных странах основу экономики, у нас чаще всего, не успевая встать на ноги, оказывается под очередным правовым или экономическим запретом.
И что характерно, в развитых странах нет ни Жилищного кодекса, на Правил предоставления коммунальных услуг, ни Правил содержания общего имущества, ни стандартов раскрытия информации управляющими организациями, ни двухсот других регламентирующих нормативно-правовых актов. Зато есть порядок, есть прекрасные дома и прекрасные люди в них. Есть тепло, вода и свет, и цены на все это уже не слишком отличаются от наших с вами. В чем же страшная тайна, за столько лет неразгаданная нашими правителями? Разгадка проста - до смешного. Ни кодексы, ни постановления, ни министры не в состоянии наладить порядок, какое бы эффективное ручное управление они бы ни наладили.
Только самонастраивающиеся рыночные механизмы, только реальное, неподвластное административным интригам самоуправление, только свободные люди в условиях честно распределяемых налогов могут обустроить Россию самым простым и самым необходимым – человеческими бытовыми условиями. Тем, что в газетах называют – ЖКХ.
- директор Ассоциации ТСЖ Московской области, преподаватель РАНХиГС