В Госдуме предлагают резко ужесточить штрафы за нарушения на митингах после протестов в Астрахани
МОСКВА, 17 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается кратно увеличить штрафы за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников, а также вернуть в Кодекс об административных правонарушениях наказание в виде общественно полезных работ. Авторы инициативы – среди которых единороссы, а также вышедший недавно из партии "Справедливая Россия" Игорь Зотов /но остающийся членом ее думской фракции/, не скрывают, что она связана в том числе и с протестами в Астрахани.
Как пояснил сегодня журналистам один из разработчиков депутат Госдумы Александр Сидякин, "сегодня законом детально прописаны права организаторов и участников публичных мероприятий, в том числе, имеющих политический окрас, но в меньшей степени говорится о соблюдении законных интересов и уважительном отношении к остальным гражданам". "Поэтому многие в пылу уличной демократии забыли простой философский принцип – "мои права заканчиваются там, где начинаются права другого". Моя законодательная инициатива призвана об этом напомнить", - подчеркнул он.
В частности, предлагается увеличить с 5 тысяч до 100 тысяч рублей максимальный размер денежного взыскания в виде административного штрафа за административные правонарушения. За "воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимых в соответствии с законодательством РФ, либо за принуждение к участию в них" планируется установить штрафы для граждан в размере от 10 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц - от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.
Кроме того, за "нарушение установленного порядка организации собрания, демонстрации, шествия или пикетирования" планируется установить санкции в размере от 10 тысяч до 100 тысяч рублей для организаторов и от 1 тысячи до 10 тысяч рублей для участников. Наконец, предлагается "ввести обязательные работы как новый вид административного наказания". В случае принятия инициативы, они могут быть назначены на срок от 20 до 200 часов с отбыванием не свыше четырех часов в день. В Уголовном кодексе РФ обязательные работы устанавливаются на срок от 60 до 480 часов.
"События последнего времени показали, что некоторые организаторы и участники политических акций протеста специально делают все, чтобы их задержали под звуки щелчков фотокамер за несанкционированные действия, покатали в автозаке, подержали в спецприемнике", - заявил Сидякин. "Я предлагаю вместо арестов наказывать нарушителей внушительными штрафами и обязательными работами на благо общества. Вот тогда не будет ложных иллюзий относительно псевдогероизма задержанных полицией, которые подают крайне плохой пример подрастающему поколению", - полагает он.
"А то, что произошло в Астрахани, когда неуправляемая толпа якобы участников встречи с депутатами Госдумы начала несанкционированное шествие, наводят на мысли, что и здесь необходимо поработать над совершенствованием законодательства", - отметил парламентарий, пообещав "также заняться этим в самое ближайшее время".
Другой соавтор инициативы депутат Михаил Старшинов подтвердил, что "она связана с тем, что мы получаем огромное количество обращений от наших избирателей, которые, мягко говоря, не очень приветствуют бесконечные митинги, законные или незаконные". "Безусловно, это вызывает неудобство для жителей крупных городов – эти перекрытия движения, отряды ОМОН и так далее. Более того, мне, например, совершенно не хочется, чтобы посреди Москвы жили какие-нибудь оппозиционеры в палатках. Почему эти люди не хотят уважать мнение большинства?", - задал он риторический вопрос.
Что касается возможной критики со стороны правозащитных организаций, в том числе европейских, то Старшинов акцентировал внимание, что "в законопроекте речь идет не о каких-то драконовских мерах". "Законодательство многих стран Евросоюза в этой сфере гораздо жестче. Еще не факт, что штрафы до 100 тысяч рублей за нарушение порядка организации митинга кого-то остановят", - полагает он.
В этой связи депутату вспоминается "выступление президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова на Парламентской ассамблее Совета Европы". "Тогда при рассмотрении доклада о правах человека на Северном Кавказе он посоветовал правозащитникам сначала внимательно изучить этот регион изнутри и лишь затем выступать с какими-либо суждениями, - сказал Старшинов. - Мы, авторы законопроекта, готовы в рамках межпарламентских связей ответить на любые вопросы по данной инициативе".