Москвичи последнее прощание с правами человека активист, писатель и культуролог Григорий Померанц

МОСКВА, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян, Игорь Векслер /. Москве прошли сегодня в последний выдающегося русского человека правозащитник, писатель, философ и культуролог Григорий Померанц, который умер 16 февраля 95-м году жизни. Расставание с ним продолжалась в течение нескольких часов в Центральном Доме литераторов.

Поминальная служба началась в Малом зале в 12:00. Гроб с телом Григория Соломоновича был установлен на сцене, и в следующем раунде - венки и цветы от друзей и коллег писателя. Кроме них, сюда пришли его многочисленные ученики и последователи из разных городов.

Вдовы философа, поэта и переводчика Зинаида Миркина, преодоление тревоги, поблагодарил всех участников за их любовь и трепетное отношение к памяти ее мужа. "Самое главное, что было в нем - это абсолютная открытость души и чистоты человека, способность любить людей, чтобы дать людям вокруг вас, Мы были рядом 52 лет, и я всегда чувствовал его удивительной красотой. человеческого сердца и души ", - сказала она.

Все присутствующие делали заметки в Григорий Померанц качества, упомянутые Зинаида Миркина. "Есть люди, которые живут с ярким блеском, блеск, но потом вспомнил, что давно Соломонович Григорий - Другой человек, он не является, но его влияние на умы и сердца людей было отличным, и жизнь он жил долгим и очень яркий, очень трудно, но счастливый, я думаю. Он никогда не кричал, что патриот, но он был истинным патриотом, проливали кровь за свою страну. Он никогда не кричал, он был свободен, но всегда жил как свободный человек. . Он не кричал, он крупный философ, он просто был, был человек, к которому, когда вы смотрите, ваши перспективы, шире, глубже, более яркие цвета свечения ", - сказал в интервью Trend. ИТАР-ТАСС омбудсмен Владимир Лукин.

Согласен с ним и известный писатель и публицист Марк Харитонов, который дружил с Григорием Померанц. "Он и я знал более 40 лет и все эти годы говорили, переписывались, встречались. Я разработал в общении с ним. Диалог с этим человеком стимулировали думал. Он помог многим людям в их присутствии, их советы, их письма. Для его доступ к многим людям, и он никогда не отказывал никому помочь, будь то хороший друг или незнакомец ", - сказал Марк S

Григорий Померанц родился 13 марта 1918 в Литве. В 1941 году он ушел на фронт, несмотря на проблемы со зрением. Был назначен издателем газеты дивизии и участвовал в Сталинградской битве.

После войны он работал в "Союзпечать", но в 1949 году одна из его научная работа была признана антисоветской. Померанц был арестован и отправлен в лагерь. После смерти Сталина он был реабилитирован и служил сельским учителем. Научная работа диссидент ориентации распространены в самиздате, а в 1960-1970 годах и оказали большое влияние на мировоззрение либеральной интеллигенции.

Григорий Померанц будет похоронен сегодня на Даниловском кладбище.