21 мая - День полярника
МОСКВА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал указ "О Дне полярника". Согласно документу, День полярника будет отмечаться ежегодно 21 мая, в день начала работы в 1937 году в Арктике научно-исследовательской экспедиции полярной дрейфующей станции "Северный полюс-1".
С инициативой учреждения праздника в 2012 году выступил член Совета Федерации, спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике Артур Чилингаров. В ходе "Прямой линии" с президентом РФ 25 апреля 2013 года ускорить подписание указа об этом Дне просил вице-президент ассоциации полярников Николай Корнилов.
К полярникам себя могут причислить около двух миллионов российских граждан. Это специалисты, которые работали в Арктике и Антарктике многие годы, а также жители районов Крайнего Севера, геологи и океанологи, военнослужащие и газо- и нефтедобытчики.
Арктика - это уникальный по своим климатическим условиям и природным ресурсам регион, давно ставший объектом пристального внимания ученых. Со времен Петра 1 и до наших дней проблеме изучения и освоения Арктики российское государство придавало первостепенное значение. В Х1Х веке Арктика оказалась в центре внимания - ее широкое планомерное изучение вели Дания, Швеция, Голландия, Англия, Норвегия, Германия, Австро-Венгрия, Франция и США. Но приоритеты в ее исследовании принадлежали России.
Настоящее завоевание Арктики началось после успешного проведения в 1937 году советской экспедиции под руководством Отто Шмидта, в которой участвовали 43 человека. 21 мая на дрейфующие льды Северного полюса сели самолеты под командованием Михаила Водопьянова, и началась работа по оборудованию первой в мире дрейфующей научной станции - "Северный полюс-1".
Станцию возглавил советский полярник Иван Папанин, ее сотрудниками стали гидролог Петр Ширшов, астроном- магнитолог Евгений Федоров и радиотехник Эрнест Кренкель. Они проработали на льдине 274 дня, пройдя в дрейфе около 2,5 тыс км. Первоначальный размер льдины /3 на 5 км/ к окончанию исследовательских работ уменьшился до катастрофически малых размеров - 30 на 50 м.
19 февраля 1938 года, собрав огромный научный материал, станция закончила работу. Личный состав, материалы наблюдений и имущество были эвакуированы с льдины ледоколами "Мурман" и "Таймыр". В неимоверно тяжелых условиях ученые выполнили очень большой объем научных наблюдений, которые впервые дали возможность приоткрыть завесу таинственности над Северным полюсом и получить достоверные данные о природе Арктического бассейна. В частности, было установлено, что мощное течение атлантических вод проникает далеко в центр Арктики, создавая своеобразное "центральное отопление" северного полушария; что в районе Северного полюса нет земли; что в Центральном полярном бассейне существует животный и растительный мир и т.д.
С 1954 года советские полярники вели исследования в центральной Арктике непрерывно. С 1991 по 2003 годы из-за нехватки средств дрейфующие станции не создавались.
Впоследствии было создано еще 39 дрейфующих станций. Научной работой "СП" руководит Научно-исследовательский Арктический и Антарктический институт.
2 октября 2012 года в Северном Ледовитом океане начала вахту научно-исследовательская дрейфующая станция "Северный полюс-40" /СП-40/. Главной ее задачей является продолжение мониторинга состояния природной среды в Арктическом бассейне.