Медведев поручил до 1 октября представить ему доклад о работе инвестиционных уполномоченных в федеральных округах.
На совещании по этому вопросу Медведев напомнил, что на федеральном уровне механизм работы инвестиционного уполномоченного себя оправдал. "Сегодня я подписал распоряжение о закреплении статуса инвестиционного уполномоченного за заместителями полпредов в семи федеральных округах и помощником полпреда в Центральном федеральном округе", - сообщил президент.
"Вы должны оперативно обеспечивать решение трудностей инвесторов, выявлять и устранять причины этих трудностей, особенно системные препятствия, которые изначально бывают заложены в законодательстве", - обратился Медведев к омбудсменам по инвестициям. "У вас есть все полномочия, так что, если необходимо, вы должны выходить напрямую на глав субъектов, муниципалитетов или районов", - заявил президент.
"Это очень важная работа, держите ее на постоянном контроле", - поручил глава государства.
"До 1 октября жду от вас доклада, как организована эта работа, а отчет о регулярной работе вы должны направлять в администрацию президента и Минэкономразвития один раз в квартал", - потребовал он.
Работа уполномоченных по инвестициям в федеральных округах не должна подменять собой существующие механизмы и превращаться в аналог прокуратуры, подчеркнул президент.
"Нужно работать без излишней бюрократии, не подменяя существующие механизмы", - сказал Медведев. "Не нужно, чтобы вы превращались в прокуроров по инвестиционным вопросам", - подчеркнул он.
"Излишне говорить, что навязывать свои услуги никому не надо", - сказал глава государства. "Если инвестор не хочет, не надо к нему приставать", - отметил президент.
По словам Медведева, омбудсмен по инвестициям должен стать "не прокурором а посредником", а в результате его работы не должно возникать ситуаций, когда "вы сдавливаете шею инвестора тисками".
Президент также подчеркнул, что внимание уполномоченных должно быть обращено не только на крупные проекты, но и на проблемы инвесторов малого и среднего звена.
В совещании у президента, на котором было объявлено о закреплении статуса инвестиционных уполномоченных в федеральных округах, приняли участие заместители полпредов в СКФО Максим Быстров, в ЮФО Владимир Гурба, в СЗФО Сергей Зимин, в ПФО Алексей Кубрин, в УФО Евгений Куйвашев, в ДФО Александр Левинталь, в СФО Владимир Псарев, а также помощник полпреда в ЦФО Игорь Зубков.
На федеральном уровне институт омбудсмена по инвестициям функционирует уже год на базе Минэкономразвития. За время его существования поступило 76 обращений иностранных компаний; из них 54 проблемы /71 проц/ успешно решены, и 22 /29 проц/ находятся в процессе решения. При этом 51 обращение касается проблем регионального характера, 25 обращения – проблемы федерального уровня.
Основная цель данной деятельности – не только решение конкретных проблем, отдельных компаний, но и минимизация условий их возникновения в будущем для всех инвесторов в результате совершенствования законодательства и переориентации деятельности чиновников на самостоятельное выявление проблем и их устранение.
Проблема инвестиционного климата в стране предметно обсуждалась 30 марта на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России в Магнитогорске. Президент РФ назвал тогда десять первоочередных мер по исправлению ситуации. В частности, он сообщил, что в каждом федеральном округе будет введён специальный институт инвестиционного уполномоченного. "Всем известно, что есть регионы, где от обращений инвестора до получения всех согласований проходит приблизительно три месяца, - отметил Медведев на совещании в Магнитогорске. - Это счастливые регионы, и там живут счастливые инвесторы". Задача уполномоченного, пояснил глава государства, будет состоять в том, "чтобы такие сроки стали нормой во всех регионах Российской Федерации, а не так, как это у нас было до последнего времени в наших столицах и в крупных регионах – по два года рассматривают документы". "Одновременно станет ясно, какие руководители регионов и органов местного самоуправления, а также какие федеральные ведомства работают эффективно, а какие – нет, - подчеркнул Медведев. - Но за этими оценками должны следовать и организационные выводы".