Российской Конституции исполняется 20 лет
Владимир Родионов
МОСКВА, 12 декабря. Российская Конституция отмечает 20-летие. Она была принята на референдуме 12 декабря 1993 года, определив основы государственного строя, права и свободы граждан.
По числу событий День Конституции в этом году будет едва ли не самым насыщенным за два десятилетия.
Послание президента Федеральному собранию
Второй год подряд именно в этот день президент РФ Владимир Путин огласит в Кремле Послание Федеральному собранию. На этот раз так совпало, что Послание станет дважды юбилейным - оно станет 20-м в новейшей российской истории и 10-м для Путина.
"Мы никогда заранее не раскрываем содержание Послания, это делает сам президент во время оглашения", - подчеркнул в беседе с корр.ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Однако, по его словам, "Послание - это всегда очень широкий документ, содержащий среднесрочные, долгосрочные, концептуальные задачи". На вопрос, будет ли Послание содержать раздел, касающийся Основного закона, Песков ответил: "Не случайно Послание оглашается в День Конституции".
Пресс-секретарь отметил, что подготовка документа велась последние несколько месяцев, проводились различные встречи, на которых Путин "давал указания, излагал свое видение". В среду практически весь день президент провел, вычитывая и внося правку в документ.
По сведениям Пескова, оглашение Послания займет "до часа", поскольку это "весьма обширный и насыщенный по содержанию" документ. Ровно год назад, 12 декабря 2012, Путину потребовался один час 22 минуты, чтобы произнести подготовленный текст.
Послание будет оглашено в Георгиевском зале Кремля в присутствии около 1100 приглашенных. Это - члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены правительства, руководители Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе - главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации. Аккредитацию на освещение Послания получили 522 российских и иностранных журналистов.
Медведев: правительство должно планировать законотворчество, руководствуясь Конституцией
По всей стране пройдет Общероссийский день приема граждан. В соответствии с поручением главы государства будут открыты приемные президента РФ и федеральных органов исполнительной власти. В честь юбилейной даты готовится широкая амнистия. Да и в целом, похоже, в самое ближайшее время праздник вернет себе статус "красной даты" календаря, утраченный в 2005 году. Во всяком случае, уже звучат предложения вновь сделать этот день выходным.
Праздничные мероприятия
День Конституции станет также кульминацией юбилейных мероприятий, которые продолжались почти год. И это не случайно. Дата 12 декабря 1993 года действительно стала отправной в новейшей российской истории. Одновременно с референдумом по Конституции прошли первые выборы в Госдуму. Так что депутаты и сенаторы вправе считать эту дату важной вехой в становлении российского парламентаризма. Эту дату можно считать также юбилейной для российской избирательной системы и в целом для развития государственности.
"Конституция, провозгласив высочайший статус прав и свобод граждан, ценности федерализма и сильного государства, стала надежным фундаментом для развития страны", - подчеркнул Владимир Путин в приветствии участникам торжественного совместного заседания палат Федерального Собрания. "Опираясь на Основной закон и заложенные в нем объединительные идеи, мы уверенно прошли через непростые испытания, сохранили целостность страны и справились с острейшими вызовами времени, сформировали ключевые, правовые, политические, экономические, общественные институты, которые определяют жизнь современной России", - отметил глава государства.
Конституция Российской Федерации 12 декабря 1993 года
В свою очередь спикер Госдумы Сергей Нарышкин обратил внимание на то, что кардинального повышения качества законотворческого процесса можно добиться, лишь неукоснительно следуя Конституции, и не только ее "букве", но и "духу". Если угодно, саму Конституцию следует воспринимать как идею, ту самую национальную идею, объединяющую всех, кто хочет и готов добиваться успеха для нашей страны", - заявил он.
А глава Совета Федерации Валентина Матвиенко констатировала, что преамбула Основного закона страны содержит "четко и кратко изложенную фундаментальную систему морально-нравственных ценностей нашего многонационального народа". "Это - общая историческая судьба и государственное единство, свобода человека и гражданский мир, уважение к деяниям предков и любовь к Отечеству, вера в справедливость и стремление к процветанию России", - подчеркнула она.
История Основного закона
Конституция 1993 года стала пятой в истории страны и заняла в ней особое место. Начиная с Ленина, каждый новый лидер инициировал принятие Основного закона "под себя". "Ленинскую" Конституцию 1918 года сменила в 1936 году "сталинская", ей на смену в 1977 году пришла "брежневская". Даже Хрущев и Горбачев подготовили свои варианты, которые, правда, так и не были приняты. Таким образом, Путин стал первым в стране лидером, который, придя к власти, не переписал Конституцию, принятую при первом президента России Борисе Ельцине.
Незадолго до Дня Конституции вновь стала обсуждаться возможность ее реформирования. Между тем, большинство политиков и экспертов убеждены, что менять Конституцию нет необходимости. "Российская Конституция и заложенные в ней основы принципа разделения властей состоялись", - уверен глава Конституционного суда Валерий Зорькин.
А премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что правительство РФ должно планировать законотворчество, руководствуясь Конституцией, как своего рода "дорожной картой". "Потенциал Основного закона по-прежнему огромен", - сказал глава кабинета.
Российский Основной закон выдержал проверку временем. Историки напоминают, что средний срок действия Конституций, принятых в разных странах после Первой мировой войны, не превышал 16 лет. Таким образом, текст российского основного закона постепенно обретает вес "канонического". Не случайно Нарышкин предложил ввести для госслужащих экзамен на значение Основного закона.
Впрочем, мыслить по-государственному в рамках Основного закона планируют научить и юных россиян. Уже звучат предложения ввести преподавание текста Конституции в школах. А президентская библиотека в Санкт-Петербурге проведет специальный мультимедийный урок, который познакомит школьников с основами российского законодательства.