У животных без нервной системы нашли орган чувств
Зоологи из Университета Альберты обнаружили, что губки, у которых нет нейронов и нервной системы, тем не менее, обладают по крайней мере одним органом чувств. Он позволяет им «чихать». Исследование опубликовано в журнале BMC Evolutionary Biology.
В ходе исследования ученые наблюдали за тем, как пресноводные губки Ephydatia muelleri «чихают»: животным в среду добавляли разные раздражающие вещества и наблюдали за их реакцией. Пытаясь удалить эти вещества из внутренней полости, губки сокращались всем телом. Процесс «чихания», открытый у губок несколько лет назад, занимает порядка 40 минут, поэтому свои наблюдения ученые проводили с помощью видеокамеры с замедленным режимом съемки.
Зоологи обнаружили, что за инициацию «чихания» отвечает особая группа клеток с неподвижными жгутиками. Фактически, эти клетки образуют особый орган чувств. Они расположены вокруг внутренней части устья (оскулюма), через которое у губок выходит отфильтрованная вода. Чувствительные клетки практически неотличимы от основных клеток губки, но их жгутики лишены центральных микротрубочек, поэтому неподвижны и не участвуют в фильтрации воды. Работа этих клеток блокируется веществами, которые выключают ионные каналы типа TRP. Каналы этого семейства, например, отвечают за ощущения жгучего вкуса, и за реакцию на многие другие вещества.
Губки являются наиболее примитивным типом многоклеточных животных. Их клетки не формируют выделенных тканей и довольно слабо отличаются друг от друга. У губок описаны возбудимые клетки, но выделенной нервной системы, которая есть даже у медуз, они не образуют. Ранее ученые полагали, что существование органов чувств у таких организмов невозможно.