Мартышки защитились от леопардов с помощью ученых
Южноафриканские белогорлые мартышки извлекли выгоду из присутствия биологов на их территории: ученые стали для них «живыми щитами», в присутствии которых можно не бояться леопардов и смело спускаться на землю за кормом. Статья, посвященная данной теме, вышла в журнале Behavioural Ecology. С ведущим автором исследования побеседовала газета The Independent.
Ученые расставили кормушки для мартышек на разной высоте (у земли, в гуще ветвей, на верхушках деревьев) и случайно обратили внимание на то, что обезьяны ели чаще, когда биологи на них смотрели. Более того, приматы перестали бояться спускаться на землю — то есть, присутствие человека стало для них гарантией от нападения диких кошек. Мартышки также понимают, что человек не может защитить их от крылатых хищников, и крайне неохотно пользуются верхними кормушками.
Катажина Новак (Katarzyna Nowak) из Дарэмского университета, ведущий автор статьи, изучала «вертикальную ось страха» у мартышек. Она не ожидала увидеть такое мощное воздействие наблюдателя на объект исследования.
Этот факт, по словам Новак, ставит под сомнение эффект привыкания в изучении дикой природы: считается, что звери через какое-то время перестают замечать исследователей и начинают жить своей обычной жизнью. Однако Новак считает, что в таких ситуациях действует эффект неопределенности Гейзенберга (фундаментальный принцип квантовой механики): любое измерение воздействует на систему.
Такой «эффект наблюдателя» не всегда полезен для дикой природы, отмечает Новак. Биологи, изучающие хищных шимпанзе в национальном парке Гомбе-Стрим (Танзания), выяснили, что эти приматы взяли ученых в союзники. Когда люди случайно распугивают красных колобусов, шимпанзе сразу прибегают и устраивают облаву на мелких обезьян.