Ученые отказались считать инфекции биологическим оружием европейцев
Эпидемии, вызванные бактериями Старого Света, не играли ключевой роли в истреблении американских индейцев. Аборигены научились эффективно противостоять оспе методами традиционной медицины, а европейцы не использовали против них бактериологическое оружие (вопреки мифам о зараженных одеялах). К таким выводам пришел американский историк Пол Келтон (Paul Kelton), автор новой книги о борьбе племени чероки против оспы. Коротко об исследовании сообщается в пресс-релизе Университета Канзаса.
Келтон не считает, что инфекционные заболевания сами по себе обеспечили захват Нового Света европейцами (об этом пишет, например, популярный историк Джаред Даймонд). Индейцы чероки, по его словам, к 1700-м годам придумали достаточно эффективные способы борьбы с оспой, прежде всего жесткий карантин. Целые деревни, где начиналась эпидемия, подвергались изоляции, а инфицированных также перемещали на поля на окраине деревень.
Только непосредственное нападение колониальных армий в XVIII веке ограничило возможность чероки противостоять эпидемиям.
Например, во время первой войны с британцами (1759-1761) оспа поражала индейцев не из-за сознательной политики белых (выдача печально известных одеял, зараженных бактериями), а из-за политики выжженной земли. Британцы часто сжигали деревни чероки, и поток беженцев в другие поселения сделал невозможным эффективный карантин.
«Они знали, что такое карантин. Они знали, что надо избегать мест, где скрывается болезнь. Они не просто ложились и умирали. Однако колониализм не давал им принимать конструктивные меры… Если в ваши деревни вторгаются европейские армии или американское ополчение, защищаться от заразы становится нелегко», — рассказывает Келтон.
Тем не менее, к XIX веку чероки не только сохранили свою традиционную медицину, но и дополнили ее европейскими методами лечению. Прививание от оспы позволило им остановить эпидемии этой болезни. Племя активно перенимало достижения белых американцев (дома, сельское хозяйство, школы), и смертельный удар по нему нанесла только насильственная депортация в 1830-е годы.