Подозреваемый в убийстве восьми человек заявил о пытках и угрозах в СИЗО
Обвиняемый в жестоком убийстве восьми человек нижегородец Олег Белов написал заявление о пытках и угрозах со стороны сотрудников СИЗО, передает корреспондент ТАСС из зала Нижегородского областного суда.
«Под угрозой пытки и убийства от меня были получены признательные показания в убийстве восьми человек, что является доказательством, не имеющим юридической силы и не может быть положено в основу обвинения» — говорится заявлении. По версии Белова, еще на этапе предварительного следствия ему угрожали убийством, пытали, привязывая руки и ноги к кровати, и лишая еды в течение трех дней.
Обвиняемый ходатайствовал перед судьей о передаче заявления в следственные органы для возбуждения уголовного дела. «Заявление будет направлено в следственный отдел СК Советского района», — цитирует агентство слова судьи Дмитрия Ходака. В прокуратуре считают, что таким образом Белов хочет затянуть процесс. Про словам старшего прокурора отдела гособвинителей прокуратуры Нижегородской области Алексея Езерского, это заявление «никак не повлияет на рассмотрение дела Белова в суде».
19 мая Олег Белов, обвиняемый в убийстве своей матери, жены и шестерых детей, заявил, что не виновен и ходатайствовал об отводе своего адвоката, которая, по словам подсудимого, отстаивает не его интересы, а интересы обвинения. Он также попросил о том, чтобы его перевели из одиночной камеры в СИЗО в двухместную.
По версии следствия, 26 июля 2015 года в квартире дома в Нижнем Новгороде Белов зарезал свою жену и шестерых малолетних детей. Пытаясь скрыть следы преступления, он расчленил тела и сложил фрагменты в пакеты, чтобы захоронить. Через несколько дней, мужчина поехал в город Гороховец Владимирской области, и убил свою мать, опасаясь, что она может способствовать его изобличению. На следующий день Белов был обнаружен полицейскими в Коврове (тот же регион) на садовом участке его супруги. При задержании он оказал сопротивление и был ранен.
Экспертиза выявила, что обвиняемый страдает психическим расстройством, не исключающим вменяемости (в связи с этим он подлежит уголовной ответственности).