Сергей Иванов озвучил две основные версии авиакатастрофы в Карелии. По его словам, первоначальные данные свидетельствуют о том, что Ту-134 разбился из-за ошибки пилота и плохих погодных условий. Он также прокомментировал информацию о неработавшем светоси
Авиакатастрофа в Карелии
[16:39]
Сергей Иванов сравнил крушение самолета в Карелии с катастрофой под Смоленском
<br class="cl">
[15:18]
Самолет МЧС с пятью пострадавшими при крушении Ту-134 вылетел из Петрозаводска в Москву
<br class="cl">
[15:08]
Лидеры иностранных государств выражают соболезнования России в связи с авиакатастрофой
<br class="cl">
Самолет отклонился от курса, начал снижение и задел деревья, а потом уже повредил и линию электропередачи. Из-за этого и произошло отключение на несколько секунд сигнальных огней аэропорта под Петрозаводском, но оно было быстро восстановлено из резервных источников. После столкновения с ЛЭП самолет пролетел еще несколько метров и столкнулся с землей, пояснили "РГ" в Росавиации.
Потвердел преждевременное снижение лайнера и замминистра транспорта Валерий Окулов. Причину произошедшего выясняет Межгосударственный авиационный комитет. Для этого средства объективного контроля - "черные ящики", которые уже найдены, отправят в Москву на расшифровку, сказал Окулов.
Ситуация во многом напоминает классическую ошибку пилотов, которую совершили и польские летчики под Смоленском. Они решили любой ценой посадить самолет. В Карелии также был густой туман, аэропорт при этом не входил в список всепогодных, и лучшим решением здесь был бы уход на другой аэродром.
Этой версии придерживается и вице-премьер РФ Сергей Иванов, курирующий в правительстве транспорт. "Я не хочу предвосхищать следствие, но по первым внешним данным очевидна ошибка пилота в условиях плохой погоды. Он не на полосу зашел, а правее", - заявил Иванов журналистам. Он добавил, что пилот в условиях тумана "до последнего искал полосу визуально, не увидел, и вот произошло то, что произошло". По его словам, прошла первая информация о том, что светосигнальное оборудование не работало. Однако через некоторое время выяснилось, что провода были порваны, очевидно, шасси этого самолета при заходе на посадку, предположил вице-премьер.
Смотреть фоторепортаж Светланы Цыганковой
При этом точно не известно, давал ли диспетчер команду о заходе на второй круг экипажу или нет. Авиадиспетчеры никак не могут перепутать направление. Отклонение от курса даже в 20-30 градусов явно видно на мониторе авиалокатора, считает глава федерального профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД) Сергей Ковалев. По его словам, такие случаи бывали и раньше, когда летчики путали взлетно-посадочную полосу с трассой, поэтому вряд ли причина авиакатастрофы в Карелии связана с работой авиадиспетчеров.
Но остается пока открытым вопрос, почему при переходе с дальнего привода на ближний самолет отклонился от курса. По мнению заслуженного летчика России Магомеда Толбоева, скорее всего, одной из основных причин стал человеческий фактор, ведь за тысячу метров до взлетно-посадочной полосы можно было уйти на второй круг и оценить ситуацию, а не снижаться над макушками деревьев. Сам же самолет Ту-134, по его словам, очень надежная машина, и в истории эксплуатации не было случаев, когда из-за отказа техники на ее борту случались катастрофы.
Толбоев констатировал, что в России на данный момент подготовку летных экипажей нельзя назвать хорошей. Не в полном объеме работает Ульяновское и Санкт-Петербургское училище по подготовке пилотов. Крупные перевозчики открывают свои курсы подготовки, а небольшим компаниям это не по карману. Как они решают кадровый вопрос, не известно. Но то, что при росте стоимости топлива ряд небольших перевозчиков начинают экономить на безопасности, не секрет. По некоторым данным, им приходиться "прижиматься" в мелочах, даже на топливе для второго круга при посадке. По словам ряда экспертов, некоторые перевозчики среди пилотов культивируют экономию с риском.
Данные о самолете Ту-134АК, разбившемся в Карелии
При этом нельзя забывать, что требования по безопасности полетов одинаковые как для крупных компаний, которые занимаются регулярными рейсами, так и для небольших, которые живут за счет бизнес-заказов. Авиакомпания "РусЭйр", самолет которой разбился под Петрозаводском, пятнадцать лет зарабатывает на VIP-чартерах. В ее парке девять Ту-134, один Ту-154, два Як-40, три Як-42 и более десятка бортов зарубежного производства. Как перевозчик соблюдает правила безопасности, каково его финансовое положение, намерены выяснить в Росавиации. Агентство уже начало проверку этой авиакомпании. И, возможно, по ее результатам перевозчик может быть лишен сертификата эксплуатанта.
Кроме того, перед вылетом в Петрозаводск глава минтранса Игорь Левитин провел совещание с представителями чартерных авиакомпаний "Русэйр", "Руслайн" и аэропорта Домодедово по вопросам поддержки семей погибших в авиакатастрофе. "На совещании были рассмотрены вопросы по обеспечению компенсационных выплат семьям погибших, которые будут осуществлены компанией "Руслайн" (выполнявшей совмещенный рейс с "Русэйр") в соответствии с установленным порядком. Авиакомпания также обеспечит вылет родственников погибших в Петрозаводск из аэропорта Домодедово", - отмечается в сообщении ведомства.
Министр также выяснял, почему 17 июня перед вылетом рейса в Карелию самолет Бомбардье был заменен на Ту-134. Авиаперевозчики объяснили это большим количеством желающих улететь этим рейсом.
Замена одного борта на другой, большей вместимости, - практика довольно частая на бизнес-рейсах, отмечают эксперты. Но при этом не надо забывать, что самолет - это не автомобиль и для каждого типа судна нужен свой экипаж, который летает именно на нем. Насколько была хороша профподготовка летчиков, смогли ли они отдохнуть после предыдущего рейса, теперь смогут точно сказать только специалисты МАК.
Справка "РГ"
Ту-134АК бортовой № RA-65691, в эксплуатации с 7 мая 1980 года, то есть более 31 года. Выработал свой ресурс на 90 процентов. Сменил девять владельцев. Последний рейс выполнялся в интересах авиакомпании РусЛайн - как подмена самолета Бомбардье CRJ-200. Борт совершил грубую посадку на шоссе в аэропорт, идущее параллельно взлетно-посадочной полосе.