ФНС собрала в январе-августе в консолидированный бюджет РФ 7,3 трлн рублей
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 13 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная налоговая служба /ФНС/ России в январе-августе 2013 года направила в консолидированный бюджет РФ 7,3 трлн рублей, что на 0,6% больше, чем годом ранее. Об этом сообщил сегодня на расширенном заседании коллегии ФНС в Нижнем Новгороде глава ведомства Михаил Мишустин.
Он добавил, что из этой суммы в федеральный бюджет поступило 3,4 трлн рублей, что на 1,1% превышает показатели аналогичного периода 2012 года.
Мишустин отметил, что за три посткризисных года налоговая служба обеспечила рост налоговых поступлений, превышающий рост экономики. За этот период ВВП вырос на 12,7%, а налоговые поступления в реальном выражении - на 21,8%.
В то же время, по словам руководителя налогового ведомства, в настоящее время связи с сокращением темпов роста российской экономики замедление темпов роста продемонстрировали в основном налоги, которые напрямую зависят от результатов работы компаний и мировой конъюнктуры - это налог на прибыль, НДС и НДПИ.
Кроме того, отметил Мишустин, на невысокие темпы роста налоговых поступлений в отчетный период также оказали влияние факторы, связанные с реализацией крупных инвестпроектов, многие из которых находятся на завершающей стадии строительства. Компании представляют затраты по их реализации в налоговой отчетности, что и привело к росту вычетов по НДС и росту амортизационных премий.
По словам Мишустина, ФНС ожидает, что объем вычетов по материальным затратам в 2013 году составит около 1,5 трлн рублей, что на 419 млрд рублей или в 1,4 раза больше, чем в 2012 году. Сумма амортизационных отчислений, включая амортизационную премию по налогу на прибыль, увеличится, по прогнозам ФНС, на 1,4 трлн рублей или в 1,3 раза по сравнению с 2012 годом, немногим превысив 6 трлн рублей.
В ходе выступления Мишустин отметил, что в условиях низких темпов роста поступлений возрастает важность эффективности мер по регулированию задолженности. Он обратил внимание на то, что за последние пять лет отношение налоговой задолженности к поступлениям в бюджетную систему России снизилось с 18,6% на начало 2008 года до 10,4% на 1 июля 2013 года. "Это соответствует аналогичным показателям стран с развитой экономикой", - заключил руководитель ведомства.
Статистика споров
ФНС России в первом полугодии 2013 года взыскала с юрлиц и индивидуальных предпринимателей в пользу бюджета 72% сумм в рамках судебных налоговых споров, сообщил сегодня Михаил Мишустин.
Он отметил, что еще в 2000 году налоговые органы выигрывали порядка 40% оспариваемых сумм в ходе судебных споров с участием юрлиц и индивидуальных предпринимателей, 60% - проигрывали.
Кроме того, происходит серьезное сокращение числа рассматриваемых дел, с 2000 года количество споров сократилось в два раза, с 50 тыс примерно до 25 тыс дел, при этом в последние годы идет сокращение дел на 15-20% в год", - сказал глава ФНС.
Мишустин напомнил, что с 1 января 2014 года вступает в силу требование обязательного досудебного рассмотрения жалоб налогоплательщиков по всем налоговым спорам /сейчас досудебное разрешение возможно только в отношении решений, вынесенных в ходе контрольных проверок/. В связи с этим ФНС сначала прогнозирует некоторый рост споров, связанный с тем, что налоговики фактически возьмут на себя нагрузку, которая сейчас ложится на суды. "Но через год мы ожидаем сокращения дел еще в два раза", - добавил он.
Также Мишустин сообщил, что в первом полугодии 2013 года количество налоговых проверок сократилось на 8 тыс, или на 27%. При этом по результатам контрольных мероприятий в бюджет поступило на 9% больше доначисленных сумм, чем в первом полугодии 2012 года.
Налоговое регулирование
ФНС получила с начала действия закона о трансфертном ценообразовании /с января 2012 года/ около 200 уведомлений с информацией о 150 тыс контролируемых сделок налогоплательщиков, сообщил Мишустин. Он напомнил, что нормы закона предполагают контроль за полнотой исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.
Кроме того, по словам Мишустина, в рамках совершенствования механизмов налогового администрирования в 2013 году была введена система "горизонтального мониторинга" /система расширенного информационного взаимодействия с налогоплательщиком/, в соответствии с которой заключены соглашения с рядом крупнейших компаний-налогоплательщиков. В частности, по данным ФНС, такие соглашения заключены с ОАО "РусГидро", ОАО "Мобильные телесистемы", ОАО "Интер РАО ЕЭС", международной организацией "Эрнст энд Янг /СНГ/ Б.В.", ОАО "Северсталь", ОАО "Роснефть".
Основной целью этой формы налогового администрирования является информационный обмен между налоговыми органами и налогоплательщиками, направленный на соблюдение законодательства РФ о налогах и сборах, повышение предсказуемости налогового регулирования и качества налогового контроля.
Отчетность для госкомпаний
ФНС разработала форму отчетности компаний с госучастием перед ведомством по инвестиционным проектам, чтобы ФНС могла прогнозировать объем налоговых поступлений и вычетов по материальным затратам, также сообщил сегодня Михаил Мишустин. Как он отметил, ситуация, "когда государство не контролирует инвестпроекты крупных компаний с госучастием - это серьезный вопрос".
Мишустин напомнил, что правительству было дано поручение внести изменения в нормативную базу, "чтобы ФНС могла влиять на этот процесс, чтобы налогоплательщик информировал ведомство планово об этапах соответствующих инвестпроектов".
"Мы подошли к ситуации, когда крупные налогоплательщики не информируют нас о темпах развития их инвестпроектов. Эту тенденцию надо коренным образом менять", - заявил Мишустин.
Он сообщил, что ведомство разработало форму уведомления, которая уже передана в Минфин. "Просим ускорить процесс согласования, потому что с этой формой мы должны после указа президента поставить на контроль инвестиционную деятельность крупных компаний страны и прогнозировать таким образом налоговые поступления", - заключил глава ФНС.