Банки должны будут раскрывать информацию о деловой репутации своего руководства
МОСКВА, 11 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Банки должны будут публично раскрывать данные о деловой репутации своего руководства. Как сообщает пресс-служба правительства, соответствующий законопроект, подготовленный Минфином, одобрен правительством для внесения в Госдуму.
На своем сайте банки должны будут раскрывать документально подтвержденную информацию о членах советов директоров, председателе правления и его заместителях, членах правления, главном бухгалтере и его заместителе, а также о руководителе и главбухе филиала банка. Помимо персональных данных руководителей и их должности, должны быть раскрыты сведения об их профессиональном образовании с указанием образовательного учреждения, а также информация о трудовой деятельности за пять лет, предшествующих назначению на занимаемую должность, — с описанием служебных обязанностей и причин увольнения.
Еще в феврале 2013 года Минфин отмечал в пояснительной записке к законопроекту: "Среди проблем банковского сектора остаются низкая ответственность владельцев и руководства банков за качество и устойчивость ведения банковского бизнеса, достоверность информации о состоянии банков, а также надежда на государственную поддержку в стрессовых ситуациях… Целям повышения рыночной дисциплины послужат меры, обязывающие кредитные организации раскрывать неограниченному кругу лиц информацию, характеризующую профессиональную квалификацию и деловой опыт их руководителей".
Летом ЦБ уже получил право с 2014 года оценивать деловую репутацию банкиров и собственников банков, и если она будет не соответствовать требованиям, то ЦБ может отказать в регистрации банка, не согласовать кандидатуру для в органы управления банка или отстранить владельца /у которого доля более 10 проц/ от управления банком. Под несоответствием в отношении деловой репутации понимается, в том числе, признание должностных лиц банков виновными в их банкротстве, совершение уголовных преступлений, совершение административных правонарушений в области финансов, предпринимательской деятельности, налогов и сборов, рынка ценных бумаг и тп.
Из-за плохой деловой репутации потенциальным владельцам может быть и вовсе отказано в покупке банков.
Сейчас регулятор составляет списки недобросовестных банкиров, однако эти списки предназначены лишь для внутреннего пользования. В список вносятся руководители банков, у которых была отозвана лицензия и к которым были применены меры воздействия в виде запретов и ограничений. В "черной базе банкиров" сейчас более 2700 человек с негативной репутацией. В конце октября зампред ЦБ РФ Михаил Сухов высказал мнение, что "похожие принципы надо применять и на других рынках, особенно в страховании" и сказал, что в ближайшее время ЦБ начнет вести "черную базу данных" недобросовестных топ-менеджеров по всем финансовым организациям.
В последнее время правительство и ЦБ активно работают в направлении повышения ответственности топ-менеджмента и владельцев банков за состояние банка. К примеру, сейчас в правительстве рассматривается законопроект о введении уголовной ответственности за фальсификацию банковской отчетности. Максимальный размер штрафа предлагается увеличить с 500 тыс рублей до 1 млн рублей, а срок лишения свободы - с двух лет до четырех. При этом нарушители могут быть лишены права занимать определенные должности или заниматься банковской деятельностью на срок до трех лет..