Комитет ГД подготовил законопроект об изменении периодичности проверок застройщиков
МОСКВА, 3 декабря. Комитет Госдумы по финансовому рынку во вторник рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект об изменении периодичности плановых проверок застройщиков, осуществляющих привлечение денежных средств граждан на строительство многоквартирных домов.
Сейчас плановые проверки в отношении застройщиков могут проводиться не чаще одного раза в три года, в то время как многоквартирный дом возводится в среднем за 1-2 года. В результате, деятельность застройщиков, связанная с привлечением денежных средств дольщиков, в том числе в части их целевого использования может быть не проверена в плановом порядке.
В связи с этим плановые проверки застройщиков проектом закона предлагается проводить один раз в год. А при соответствующих основаниях могут проводиться и внеплановые проверки. К таким основаниям, в частности, относятся обращения органов власти или граждан - участников долевого строительства, а также сообщения средств массовой информации.
Комитет поддержал ряд поправок, дополняющий законопроект новыми положениями. Так, страховщик, застраховавший гражданскую ответственность застройщика, в случае выплаты страхового возмещения, будет вправе предъявлять к нему требование о возмещении уплаченной суммы в размере произведенных выплат. Но только в том случае, если должник не докажет, что надлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по долевому договору оказалось невозможным из-за чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.
"Только обстоятельства непреодолимой силы, не позволившие застройщику выполнить свои обязательства, являются основанием для неисполнения им обязательств", - пояснил на заседании автор поправок, депутат Александр Хинштейн. При этом страховщик, по его словам, не освобождается от выплаты страхового возмещения даже, если страховой случай наступил вследствие умысла застройщика, который "изначально не хотел возводить объект и рассчитываться с человеком".
Правила страхования, принятые или утвержденные страховщиком, должны будут соответствовать рекомендациям Банка России.
Комитет также поддержал поправку, которая, по словам Хинштейна, исключает возможность использования жилищно- строительных кооперативов "как обходную схему "долевки". Депутат отметил, что сейчас существует "лазейка", когда недобросовестные застройщики используют ранее созданные жилищные строительные кооперативы. "Эти кооперативы де-юре являются учрежденными и созданными физическими лицами, а де- факто - это приобретенные крупными строительными организациями юрлица, через которые они работают", - пояснил он. "Мы не запрещаем кооперативы, ЖСК нужны, должны быть, но использовать кооперативы как обходную схему "долевки" абсолютно недопустимо", - подчеркнул автор поправки.
Кроме того, комитет поддержал поправки, уточняющие полномочия госорганов в части контроля в области долевого строительства многоквартирных домов.
Закон должен вступить в силу с 1 января 2014 года. Реализация норм закона будет способствовать повышению эффективности государственного контроля и надзора в области долевого строительства и наведению порядка в данной сфере.