Молочники предсказали падение производства ниже психологического барьера
Производство молока в России в 2016 году может упасть ниже психологического барьера в 30 миллионов тонн. Такой прогноз сделали эксперты Национального союза производителей молока (Союзмолоко) накануне VII съезда союза, который состоится в 20 января, передает «Интерфакс».
При консервативном сценарии (сохранение сложившихся тенденций и себестоимости) следует ожидать снижения производства в сельхозорганизациях на уровне двух процентов, говорится в материалах союза. В результате объем производства молока в хозяйствах всех категорий сократится в 2016 году и может преодолеть психологический барьер в 30 миллионов тонн.
При этом у молочников есть и оптимистический сценарий, который предусматривает сохранение производства молока в сельхозорганизациях на уровне 2015 года, увеличение на 4-5 процентов в фермерских хозяйства и у индивидуальных предпринимателей и снижение на 3-5 процентов в личных подсобных хозяйствах. В этом случае производство молока может составить 30,1-30,2 миллиона тонн.
По оценке союза, в 2015 году производство молока в РФ снизилось до 30,4 миллиона тонн с 30,8 миллиона тонн в 2014 году. В то же время производство товарного молока сохранилось на уровне 2014 года — 19,7 миллиона тонн.
Причинами сложной ситуации в отрасли эксперты считают рост себестоимости производства в связи с девальвацией рубля, не подкрепленный повышением закупочных цен на молоко. Ухудшают положение и замораживание действующих и отсутствие новых инвестпроектов в области молочного скотоводства.
По их мнению, продовольственное эмбарго, введенное Россией в отношении ряда стран, сократившее импорт молока и молочных продуктов на 20 процентов и освободившее нишу на молочном рынке для отечественных производителей, не дало положительных результатов. На освободившееся место начала поступать белорусская продукция, конкурентоспособность которой была выше.
По расчетам союза, в 2015 году доля фальсифицированной продукции на рынке молока (продукции, в которой молочный жир был заменен жирами растительного происхождения) составила около 10 процентов.