,


«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив новостей сайта
Май 2018 (1597)
Апрель 2018 (2377)
Март 2018 (2250)
Февраль 2018 (2307)
Январь 2018 (1985)
Декабрь 2017 (893)
Сбербанк посоветовал ЦБ снизить ключевую ставку


Сбербанк посоветовал ЦБ снизить ключевую ставку

При текущих темпах инфляции Банку России следовало бы снизить ставку на два процентных пункта до девяти процентов. Об этом заявил главный экономист инвестиционной дочки Сбербанка — Sberbank CIB — Евгений Гавриленков, сообщает Rambler News Service.

По его мнению, политика регулятора по удержанию ключевой ставки ставит экономику в зависимость от расходования средств Резервного фонда и цен на нефть.

«Если взять скользящую среднюю по инфляции за четыре-пять месяцев, то сейчас она приблизилась к семи процентам в годовом выражении. И ставка ЦБ сейчас должна быть на уровне девяти процентов», — сказал он, добавив, что снижение ставки в этом году все-таки не исключено.

Гавриленков считает, что Банк России на данный момент полностью устранился от влияния на денежные рынки. «Получается, что регулятор отдал все на откуп Минфину с его Резервным фондом и внешним условиям, а именно — цене на нефть», — заключил экономист.

По его словам, спрос на рефинансирование со стороны банков снижается: идея занимать у ЦБ под такой процент кажется им непривлекательной, поскольку идет большой поток дешевой ликвидности от Минфина.

Ранее 29 апреля Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11 процентов. В пресс-релизе регулятора отметили, что инфляционные риски сохраняются на повышенном уровне.

Ключевая ставка — основной инструмент денежно-кредитной политики ЦБ. Под нее регулятор выдает банкам кредиты. Показатель влияет на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции и курсы валют.



Похожие новости:

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 11 процентов ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 11 процентов
Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11 процентов. ЦБ отмечает, что в экономике произошли сдвиги, которые приближают ее к восстановлению. Тем не менее, инфляционные риски сохраняются на повышенном уровне, подчеркивает регулятор.

Улюкаев допустил снижение ставки ЦБ в марте Улюкаев допустил снижение ставки ЦБ в марте
Банк России имеет возможность вновь снизить ключевую ставку в марте 2016 года. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он добавил, что такую возможность ЦБ даст замедление инфляции. По его оценке, в первом квартале темпы роста цен в стране составят чуть более 8 процентов.

Центробанк задумался о повышении ключевой ставки Центробанк задумался о повышении ключевой ставки
Банк России может повысить ключевую ставку, если инфляционные риски для экономки продолжат усиливаться. Об этом заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Она сообщила, что регулятор сохраняет основную цель по росту цен — четыре процента к 2017 году. При этом из-за девальвации вероятность разгона инфляции увеличилась.

В Банке России допустили новое повышение ключевой ставки В Банке России допустили новое повышение ключевой ставки
Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева считает, что нельзя исключать возможного повышения ключевой ставки. Она также отметила, что увеличение ставки до 9,5 процента позволит стабилизировать уровень инфляции до конца первого квартала 2015 года и снизит давление на валютный рынок.

Сбербанк повысил ставки по ипотеке Сбербанк повысил ставки по ипотеке
Сбербанк с 1 октября изменил ставки по ипотечным программам. Ставка по акции для молодых семей повышена с 11 до 11,5 процента годовых, по акции на новостройки — с 12,5 до 13 процентов годовых. Одновременно банк снизил ставку по кредиту на приобретение готового жилья на 0,5 процентных пункта до 12,5 процента.

ЦБ повысил ключевую ставку до 8 процентов
Банк России принял решение повысить ключевую ставку с 7,5 до 8 процентов годовых. Причиной для повышения ставки стали высокие темпы инфляции. В перспективе регулятор планирует за счет ужесточения денежно-кредитной политики добиться снижения роста цен до четырех процентов в год.

Высказать мнение
Введите два слова, показанных на изображении: