Рекордный урожай в России начал гнить
Производители зерна в Калининградской области предупредили о «критической ситуации» из-за невозможности реализовать рекордный урожай пшеницы. Причиной, по которой у них не принимают зерно на экспорт, стали ограничения Россельхознадзора по содержанию в пшенице грибка, сообщает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.
На проблему пожаловалось объединение участников зернового рынка «Калининградский зерновой клуб», в которое входит около 60 компаний. По его данным, на 26 августа собрано 430 тысяч тонн зерна. Общий урожай, полагают в организации, достигнет 630 тысяч тонн. Внутреннее потребление региона составляет 350 тысяч тонн.
В Калининградской области не хватает складов, чтобы хранить такое количество зерна, а элеваторы в настоящее время уже заполнены. В результате зерно лежит под открытым небом и портится.
На снижение экспорта зерна из Калининградской области, которое составило 59 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, обратил внимание глава региона Антон Алиханов. Он объяснил ситуацию претензиями по качеству зерна, идущего через терминалы «Содружества» — крупнейшего трейдера региона.
В компании отказались комментировать информацию. В свою очередь источник, близкий трейдеру, рассказал, что в начале 2019 года Россельхознадзор отказал компании в выдаче фитосанитарных сертификатов в Нигерию из-за наличия в зерне грибка фузариоза. После этого «Содружество» ужесточило требования к производителям.
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский отметил, что с проблемой приема зерна сталкиваются и другие российские регионы. Он обвинил в проблеме Россельхознадзор, который «завышает» требования к качеству, ориентируясь на требования принимающей стороны, зачастую устаревшие и неадекватные.
Ранее сообщалось, что Московская биржа временно приостановила торги на зерновом рынке после того, как стало понятно, что из хранилищ, выступающих в качестве обеспечения сделок, пропало зерно. По факту хищений возбуждено уголовное дело. Сейчас площадка занимается переформатированием рынка и восстановлением резервов.