За долги россиян захотели наказать банки
Ответственность за уровень закредитованности населения должны нести не только сами граждане, но и банки, которые неверно оценили их состоятельность и подталкивали к пользованию неподходящими продуктами. Соответствующие предложения в настоящее время готовятся. Об этом в интервью РИА Новости в кулуарах Восточного экономического форума заявил глава Минэкономразвития России Максим Орешкин.
По его словам, если клиенту трудно платить по кредиту, то «это вина не только этого человека, <...> но это также вина банка». Орешкин подчеркнул, что кредитные организации должны не просто отказывать человеку в займе, но и объяснять почему, повышать его финансовую грамотность, чтобы он не шел в другой банк в надежде на кредит.
Министр напомнил, что сейчас МЭР готовит ряд мер по поддержке людей, испытавших проблемы с кредитами. Среди этих мер есть и упрощенное банкротство граждан, в том числе снижение стоимости самой процедуры. Сейчас за нее надо заплатить до 200 тысяч рублей, а зачастую неподъемная сумма для граждан. Снижение предлагается в 20 раз — до десяти тысяч рублей.
Уровень закредитованности населения в этом году стал предметом споров финансового блока правительства и Центробанка. В начале июня на Петербургском международном экономическом форуме Орешкин заявил, что необеспеченные потребкредиты могут довести Россию до рецессии. Позднее, комментируя доклад Банка России по этому вопросу, он раскритиковал регулятор и предположил, что ЦБ слабо разбирается в макроэкономике. Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов поддержал его, предположив банкам сосредоточиться на кредитах бизнесу, а не населению. В свою очередь глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила об отсутствии угрозы формирования пузыря потребкредитов и указала, что они являются залогом роста ВВП в этом году.