В начале июня остановилось производство на химико-фармацевтическом заводе в Ирбите. Склады предприятия переполнены, а объемы продаж упали вдвое. Около 60 процентов продукции завода - жизненно необходимые лекарства. В свердловском областном минпроме поясн

 В начале июня остановилось производство на химико-фармацевтическом заводе в Ирбите. Склады предприятия переполнены, а объемы продаж упали вдвое. Около 60 процентов продукции завода - жизненно необходимые лекарства. В свердловском областном минпроме пояснили, что проблема возникла из-за ужесточения госрегулирования цен на эти препараты. Между тем, эксперты предрекают дальнейшие закрытия предприятий, производящих дешевые лекарства

Без государственной протекции отечественным производителям лекарств вряд ли удастся получить госзаказ на свою продукцию. Фото: Татьяна Андреева
Производство дешевых лекарств можно сохранить, если наладить прямые поставки в аптечные сети и обеспечить спрос на препараты со стороны государства.
В начале июня остановилось производство на химико-фарма­цевтическом заводе в Ирбите. Склады предприятия переполнены - продукции скопилось на 180 миллионов рублей, в то время как объемы продаж упали вдвое.
Около 60 процентов продукции завода - жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). В областном минпроме пояснили, что проблема возникла из-за ужесточения госрегулирования цен на эти препараты: оптовые дистрибьюторы и аптеки не заинтересованы приобретать недорогие лекарства отечественных производителей, ведь дорогостоящие импортные приносят большую прибыль.
- Вымывание дешевых лекарств началось давно, - рассказал "РГ" генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических предприятий Виктор Дмитриев. - На их место приходят более дорогие и эффективные, и это отражается не только на пациентах. Если раньше производители стремились попасть в список ЖНВЛП (это гарантировало реализацию продукции), то сейчас цены на жизненно важные препараты жестко регулируются. Теперь, если международное непатентное наименование препарата вносится в список, то компания, производящая его, обязана регистрировать цену не выше той, что уже есть. Иначе реализация препарата станет невозможной.
Этот год богат на скандалы с ЖНВЛП. В январе многие из этих лекарств просто исчезли из аптек. Фармацевтической промышленности из-за инфляции разрешили проиндексировать цены на них на 8 процентов, однако правила регистрации цен усложнились, в Минздравсоцразвития образовалась очередь заявок производителей, а их лекарства с незарегистрированными вовремя ценами оказались в аптеках "вне закона".
Однако не все представители аптечных сетей считают, что продавать ЖНВЛП убыточно:
- Лекарства дешевле 50 руб­лей занимают около 8 процентов товарооборота. Возможность максимальной наценки на препараты этой категории - до 36 процентов. Это достаточно выгодные условия для аптек. Для сравнения: на лекарства стоимостью свыше 500 рублей наценка не превышает 23 процента. Терять "дешевый" сегмент рынка не хотелось бы, и сокращения спроса на эти препараты тоже не наблюдается, - отмечает коммерческий директор аптечной сети "Живика" Елена Кадочникова.
- Мы не стремимся снизить объем отечественных лекарств, - подтверждает и начальник отдела закупок аптечной сети "Радуга" Наталья Обухова. - Основной критерий при выборе поставщика - минимальная цена. Большая часть товара закупается через дистрибьюторов, но в ближайшее время мы планируем перейти на прямые поставки от отечественных производителей.
По словам генерального директора аптечной сети "36,6" Валерии Солок, в первом квартале 2011 года, по сравнению с аналогичным периодом 2010-го, произошел даже прирост закупок жизненно важных лекарств - почти на 14 процентов. Пока есть возможность компенсировать издержки, однако в последнее время рентабельность аптечного бизнеса значительно снизилась, в том числе из-за повышения ставки страховых взносов и отмены ЕНВД, поэтому вымывание дешевого ассортимента уже становится реальной проблемой.
- По данным Росстата, рентабельность всего аптечного бизнеса на конец 2010 года составляла 0,9 процента. Однако каждый препарат обеспечивает покупательский трафик - поэтому аптека в нем заинтересована, - подводит итог Нелли Игнатьева, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей.
В то же время она отмечает, что ассортимент полностью зависит от дистрибьютора. Если у посредника нет того или иного препарата, его не будет и в аптеке. Напрямую на производителей выходят лишь крупные аптечные сети, но даже им это дается нелегко. Цепочка давно выстроена и представлена 1200 производителями и 1120 оптовиками, которые выполняют функции логистических опе­раторов, но оказывают значительное влияние на формирование потребительского спроса.
Также по производителям ЖНВЛП ударили многочисленные срывы торгов по государственным закупкам лекарственных препаратов. Сами заводы в них обычно не участвуют, поскольку на аукционы выставляются лоты, содержащие целый набор лекарств, а отдельное фармацевтическое предприятие производит обычно лишь часть из них. Поэтому продукцию государству предлагают те же оптовики и дистрибьюторы. Поэтому срыв аукциона в Москве может спровоцировать остановку завода на Урале. Впрочем, если торги прошли вовремя, это еще не значит, что производитель защищен.
- На аукционах часто выигрывают не самые дешевые препараты, как это регламентировано законом, а те, которые отвечают интересам определенных фармкомпаний. Это уже проблема правоприменения ФЗ-94, - считает Виктор Дмитриев.
- Государство регулирует цены на ЖНВЛП, но для гарантии сбыта по этим ценам необходим госзаказ. Импортозамещение лекарственных средств декларируется в стратегии "Фарма-2020" и в проекте федеральной целевой программы. Однако при проведении госзакупок по-прежнему используются критерии, согласно которым в аукционах могут участвовать только определенные зарубежные игроки. Чтобы остаться рентабельной, отечественной фармотрасли необходима поддержка, в том числе предоставление преференций, - констатирует директор Ирбитского химфармзавода Людмила Солодухина.
Между тем эксперты предрекают дальнейшие закрытия предприятий, производящих дешевые лекарства: вся фармацевтическая отрасль должна перейти к 2014 году на международные стандарты GMP. Кто не сможет, останется за бортом. Тот же ирбитский завод в 2010 году потратил на модернизацию и переход на данные стандарты 130 миллионов рублей. Запустить производство планируется 4 июля - по словам руководства, появились перспективы реализации продукции. Однако баланс между спросом и предложением на отечественном фармрынке будет достигнут еще не скоро.
Комментарий
Александр Петров, исполнительный директор НП "Уральский фармацевтический кластер":
- Мы приглашали ирбитчан войти в Уральский фармацевтический кластер и выражали готовность оказать заводу помощь в модернизации производства и решении проблемы реализации продукции. К сожалению, договоренности пока не достигнуто, но кластер - это открытая структура, и мы надеемся, что сможем выработать общую позицию и подобрать взаимовыгодный вариант сотрудничества.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent