В "Курчатовском институте" сожалеют, что Япония не воспользовалась помощью по ликвидации последствий Фукусимы

В
Специалисты российского "Курчатовского института" сожалеют, что японские коллеги так и не воспользовались предложенной помощью по ликвидации последствий на АЭС "Фукусима" год назад.


"Ни российский опыт по управлению тяжелыми авариями, ни постчернобыльский опыт по обращению с загрязненными территориями фактически не был воспринят японскими властями, несмотря на постоянные контакты специалистов и подписанные соглашения", - заявил корр.ИТАР-ТАСС заместитель директора "Курчатовского института" по направлению "ядерные технологии", директор Центра ядерных технологий Ярослав Штромбах.


Он признался, что "комментировать такую позицию японской стороны трудно". "У нас /российских и японских специалистов/ уже был опыт послеаварийного взаимодействия в период ликвидации последствий ядерной аварии на заводе Токаи-Мура в 1999 году, продемонстрировавший удивительное сочетание высочайшего технического уровня с зачастую неквалифицированными действиями персонала и слабой координированностью со стороны регулирующих органов", - напомнил Штромбах. Он также подчеркнул, что "российский опыт в области обеспечения безопасности АЭС, включающий такое оригинальное решение, как ловушку расплава активной зоны, признан в мире и подтверждается экспортными соглашениями "Росатома".


Анализируя аварию на "Фукусиме", эксперты "Курчатовского института", по словам ученого, выделили несколько факторов. Среди них - "неадекватный выбранной площадке расположения АЭС учет внешнего воздействия /максимальная высота волны, неудачное расположение оборудования аварийного энергоснабжения/; недостатки аварийного планирования; необеспеченность водородной безопасности на случай тяжелого развития аварии; неэффективность в этой аварии государственного регулирования ядерной безопасности".


"Итоги аварии на АЭС "Фукусима" - разрушение станции, практическая остановка развития ядерной энергетики Японии и огромное психологическое влияние аварии на мировое сообщество, даже при отсутствии жертв радиации. Миф о глобальных последствиях тяжелых аварий на АЭС еще более окреп", - уверен Штромбах.


По его мнению, "при более разумной компоновке оборудования на АЭС "Фукусима", даже в условиях разрушительного землетрясения и гигантского цунами, мир не заметил бы событий на японской АЭС".


Член комитета по промышленности Госдумы Василий Журко согласен, что "само слово "Фукусима" стало синонимом Чернобыля, символом ядерной угрозы, и это главный психологический момент". "Человеческая психология стала ключевым фактором, определившим развитие событий за прошедший год. Ведь только особенностями психологического восприятия можно объяснить тот факт, что во всем мире как- то "позабыли" о более чем 20 тысячах человек, погибших от воздействия стихии, но при этом, как заклинание, повторяют слова "ядерная катастрофа на "Фукусиме", говоря об аварии, в которой от радиационного воздействия не погиб ни один человек", - пояснил парламентарий.


"Поначалу главной эмоциональной характеристикой в восприятии аварии стал страх, который, к счастью, не перерос в панику. В России этого достичь удалось благодаря беспрецедентной открытости российских атомщиков", - подчеркнул депутат, добавив, что "впервые представители отечественной атомной отрасли столь ощутимо присутствовали в информационном пространстве". "Их работа по разъяснению всего, что происходило на японской АЭС, была очень важна и полезна. Причем, свои заключения российские специалисты делали на основе минимума информации, которая поступала в первые дни после аварии – японская атомная отрасль продемонстрировала, наоборот, очень большую закрытость", - подчеркнул Журко. Он особо отметил, что "все прогнозы российских ученых и специалистов оказались верны – сказался большой опыт и высокий профессионализм атомной отрасли".


Парламентарий назвал "психологически мотивированным" решение Германии закрыть все атомные станции к 2022 году, последовавшее после аварии на "Фукусиме". "Никакого хваленого немецкого прагматизма в этом решении нет. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, руководствуясь политическими соображениями, пошла на поводу у лоббистов альтернативной энергетики и, используя фукусимский синдром как повод, объявила о планах по окончательному отказу от мирного атома", - напомнил Журко. Он констатировал, что результатом такого решения "стал лишь рост счетов за электричество и полная неясность в будущем: непонятно, что сможет заменить дешевую и экологически чистую атомную энергетику".


Старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО Леонид Гусев также считает, что "решение Германии отказаться от атомной электроэнергетики было непродуманным и преждевременным и принималось под давлением "зеленых". "Если сравнивать надежность электростанций, то в процентном соотношении АЭС выходят из строя в разы меньше, чем гидро- и тепловые электростанции, что зафиксировано во многих странах", - пояснил он. Ученый прогнозирует, что после нынешней аномально холодной для Европы зимы "рациональные немцы проанализируют ситуацию и, скорее всего, придут опять к мнению о необходимости развития атомной энергетики".


"В отличие от Германии, в столь трудной ситуации после аварии на "Фукусиме" "Росатом" повел себя очень грамотно, и теперь собирает бонусы. Именно "Росатом" заключил первые после аварии контракты на строительство АЭС за рубежом. Постфукусимский кризис не помешал российской госкорпорации реализовывать свои планы, тем самым демонстрируя другим странам пример продуманной и оттого успешной работы", - подчеркнул Гусев.


Василий Журко добавил, что "среди стран, успешно развивающих атомную энергетику, возобладал рациональный подход - Франция, Россия, США, Великобритания намерены продолжать использовать энергию мирного атома и строить новые АЭС, в атомной энергии заинтересованы и быстроразвивающиеся страны, например, Китай, Индия, Вьетнам".


"Для всех этих и других стран главным уроком "Фукусимы" стало осознание того, что безопасность – это не просто главная характеристика проекта атомной станции. Это всеобъемлющее понятие, которое должно включать в себя и пространственные характеристики /географическое расположение объекта, возможность воздействия на него природных катаклизмов/, и временные характеристики /уровень безопасности должен повышаться с развитием технологий/. Ведь проблема АЭС "Фукусима" оказалась не в том, что это объект атомной энергетики, а в том, что ее уровень безопасности соответствовал представлениям сорокалетней давности", - заключил депутат.


 


 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent