Две Мадонны в лондонской Национальной галерее помогают разгадать код Леонардо да Винчи
Ее эксперты потратили три года, чтобы собрать многие произведения, созданные да Винчи в 1480-1490-е гг во время работы на правителя Милана Людовико Мария Сфорца. "Соседство двух Мадонн - более ранней из Лувра/1483-1486/ и поздней из Национальной галереи /до 1508 г/ - уникально из-за хрупкости произведений и предоставляет редчайшую возможность воочию увидеть эволюцию в творчестве мастера", - сказал куратор экспозиции Люк Сайсон. Находящаяся в Лондоне картина создавалась для капеллы в церкви Сан Франческо Гранде в Милане. Около 1781 года ее приобрел у церкви художник Гэвин Гамильтон, который и привез ее в Англию. В 1880 году произведение было куплено Национальной галереей у частного коллекционера.
Да Винчи, по словам Сайсона, "вначале, возможно, полагал, что картина должна быть как зеркало - отражать все точно, до мельчайших подробностей, однако позднее, по-видимому, пришел к выводу о том, что творчество - это нечто большее". "Вторая "Мадонна" - менее натуралистическая", - отметил Сайсон. Организаторы экспозиции решили сосредоточить внимание аудитории на "универсальном гении" Высокого Возрождения именно как на художнике. "Невероятная одаренность Леонардо да Винчи проявляется в его изобретениях, музыкальных произведениях, скульптурах, других творениях, и у людей в последнее столетие складываются различные представления о нем, - продолжал Сайсон. - Мы же хотим возвратиться к важнейшему, к сути".
Великий итальянец подходил к действительности "прежде всего как художник" - от видения, созерцания к анализу и затем произведению, считает куратор. "Он считал зрение важнейшим средством восприятия, а живопись - самым великим искусством". Посетителям экспозиции предоставляется возможность увидеть впервые долгое время считавшееся утраченным полотно "Спаситель Мира" /около 1500 года/. Оно оценивается более чем в 190 млн долл.
История картины просто захватывает. Шедевр принадлежал английскому королю из династии Стюартов - Карлу I /1600-1649/, казненному во время английской революции. В 1649 году полотно было внесено в реестр художественной коллекции. В 1763 году картина была продана на аукционе владевшим ею сыном герцога Букингемского. В 1900 году - после нескольких попыток отреставрировать творение с неясным, по заключению экспертов того времени, авторством, его приобрел известный британский коллекционер Фредерик Кук. Его потомки выставили картину на торги в 1958 году, и она ушла с молотка за бесценок - 45 фунтов. В конце концов, в 2005 году ее приобрел консорциум дилеров искусства США.
До недавнего времени авторство "Спасителя Мира", как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Национальной галерее, приписывалось "одному из последователей последователя да Винчи". Оно было очень искажено нанесенными позднее слоями краски, и лишь после реставрации в минувшем году эксперты подтвердили подлинность картины. Среди шедевров открывающейся здесь экспозиции и единственный портрет мужчины в творчестве да Винчи - "Портрет музыканта", а также изображения "безмятежных, красивых и в то же время бросающих вызов, амбициозных" женщин - "Дама с горностаем" и "Прекрасная Ферроньера".
Фреску "Тайная Вечеря", написанную да Винчи в конце ХУ века, представят сохранившиеся рисунки мастера, а также полномасштабная копия его ученика Джанпьетрино. Великий мастер предпочитал "завуалированный стиль, и именно это придает его работам удивительную тональность и налет таинственности", - заявил представитель Национальной галереи в преддверии одной из важнейших экспозиций года в Великобритании.