15 лет без великого Синатры

«Я хотел бы запомниться как человек, который замечательно провел время, живя своей жизнью, человек, у которого были хорошие друзья, прекрасная семья - и я не думаю, что я мог попросить что-то большее, чем это, фактически..»  Фрэнк Синатра

А что вы знаете о великом шоумене 20 века? Мне вспоминается забавный случай: пару лет назад делала в своем живом журнале фотоподборку редких фотографий знаменитостей прошлых лет. В подборке было несколько фотографий Синатры на каких-то голливудских вечеринках.  В тот же день пришел комментарий: Ого! Я думал Фрэнк Синатра черный! Это как ассоциативный ряд – когда слышишь это имя, на ум приходит что-то такое старое, винтажное, из прошлого века. Вы могли не смотреть ни одного фильма с его участием, маловероятно, но могли также не слышать ни одной песни в его исполнении, но это имя вы не могли не слышать! Ровесник 20 века и в некотором роде, его лицо, его музыкальное настроение. Когда Синатры не стало, многие журналисты писали: «К черту календарь!  День смерти Фрэнка Синатры — конец XX века.»

Фрэнк Синатра родился в 1912 году в семье итальянских эмигрантов и хотя его детство было скорее тяжелым: родители много работали, в мире шла Первая Мировая война, но уже в 13 лет маленький Фрэнк увлекся пением и выступал в барах своего городка с маленькой укулеле. Позже  ездил на гастроли с маленьким джаз-бэндом, разыгрывал комедийные сценки и выступал на радио. Специального музыкального образования он так и не получил, а его настоящая сольная карьера началась лишь в 1942 году, но знаменитый синатровский «бархатный» тембр голоса с удивительной быстротой завоевывал сердца все новых и новых поклонников. Именно тогда певца все чаще и чаще зовут выступать на съездах международной мафии. Синатра приятельствовал с известнейшим криминальным авторитетом Багси Зигелом и племянником самого Аль Капоне Джо Фишетти. А в 1944 году певца пригласили на чашку чаю к тогдашнему американскому президенту Рузвельту.

Однако, ни связи с мафией, ни знакомства в Белом доме не помогли карьере Фрэнка в конце 40-х: его увольняют с радио, срываются выступления, первая жена с огромным скандалом подает документы на развод. Ни одна звукозаписывающая компания не хочет работать с ним в то время. Последней каплей становится потеря Фрэнком голоса вследствие сильнейшей простуды. Биографы Синатры упоминают, что тот серьезно подумывал о самоубийстве. К счастью, голос вернулся, и Синатра решил начать все сначала. И так уж вышло, что начал он с Оскара, которого ему дали за роль рядового Маджио в фильме «Отныне и во веки веков». А дальше по нарастающей: новые выступления, женитьба на красивейшей голливудской актрисе Аве Гарднер, успешные роли в кино и конечно же музыка. Он, наверное, один из немногих людей, которые смогли «второй раз войти в одну и ту же реку» и не просто вернуть себе успешную карьеру, но упрочить ее, сделать поистине эпически легендарной.

О личности такого масштаба сложно написать в нескольких словах. Знали бы вы, сколько я знаю про него баек разной степени правдивости, но чтобы их рассказать нужно будет писать отдельную аналитически-развлекательную статью. О его романах с самыми красивыми женщинами Голливуда, о его задиристости и о том, например, что именно он познакомил Мэрилин Монро с братьями Кеннеди.

Больше музыки Фрэнк Синатра любил только женщин и хотя говорил, что:  «Идеальный возраст вступления в брак для мужчины составляет около девяноста лет, за две минуты до его смерти», сам был в официальном браке 4 раза.

А всем, кто мало знаком с творчеством Фрэнка Синатры,  рекомендую послушать сборник его лучших классических песен и посмотреть фильм «Одиннадцать друзей Оушена» 1960 года и убедиться в том, что лучший Дэнни Оушен всех времен и народов – это, конечно Синатра, а Джорджу Клуни есть куда расти!

15 лет без великого СинатрыАлександра Ширяева - популярный кино-блогер. Закончила киноведческий факультет ВГИКа. Изучает историю мирового кинематографа. Является коллекционером редких кинокадров. Призывает смотреть чаще старое классическое кино, чтобы не потеряться в современном кинопроцессе.