,


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив новостей сайта
Октябрь 2018 (2018)
Сентябрь 2018 (2389)
Август 2018 (2514)
Июль 2018 (2396)
Июнь 2018 (2386)
Май 2018 (2394)
Европа запланировала новые санкции из-за российских кибератак
  • 12 октябрь 2018 |
  • 12:50 |
  • Комментарии: 0


Европа запланировала новые санкции из-за российских кибератак

Великобритания, Нидерланды и ряд других европейских стран настаивают на введении Евросоюзом санкций в ответ на кибератаки после предполагаемых нападений хакеров из России и Китая. Об этом пишет Bloomberg.

В настоящее время в ЕС существуют системы санкций, которые применяются к нарушающим договоры о ядерном или химическом оружии или содействующим террористам государствам и лицам. Как сообщается, группа стран, в том числе Эстония, Финляндия, Латвия и Румыния, хотят создать аналогичный «пакет» для стоящих за хакерскими атаками, поскольку «злонамеренная киберактивность» проявляется все чаще.

Ограничения предлагается накладывать за нападения на информационные системы, кражу интеллектуальной собственности, а также прочую деятельность в киберпространстве, которая ведется в интересах иностранного государства. В частности, речь идет о вмешательстве хакеров в выборы.

Обычно санкции ЕС предусматривают замораживание активов компаний и частных лиц и запреты на поездки, иногда применяются и более широкие экономические меры в отношении целых стран. В данном случае инициативная группа предлагает фокусироваться на физических и юридических лицах. В то же время она считает, что должна сохраняться и возможность введения секторальных ограничений.

Bloomberg отмечает, что вопрос санкций за кибератаки обсуждается Евросоюзом еще в 2015 года, однако сейчас давление некоторых стран по этому вопросу значительно усилилось. Лидеры ЕС планируют обсудить их предложения на следующей неделе.

Ранее в октябре сообщалось, что китайская военная разведка якобы следила за американскими компаниями, в том числе Amazon и Apple, с помощью установленных в серверы чипов-шпионов.

О многочисленных кибератаках против латвийских частных компаний со стороны России заявил институт государственной безопасности Латвии. До этого Нидерланды заявили о предотвращении атаки российских хакеров и высылке четверых российских разведчиков из страны, а МИД Великобритании обвинил российскую военную разведку в организации кибератак и пообещал вместе с союзниками ответить на них.



Похожие новости:

СМИ сообщили о возможном ответе ЕС на новые антироссийские санкции Вашингтона СМИ сообщили о возможном ответе ЕС на новые антироссийские санкции Вашингтона
В качестве одной из ответных мер на возможные новые антироссийские санкции Вашингтона, затрагивающие энергетические интересы Евросоюза, Брюссель может ограничить доступ компаний США к кредитам европейских банков. 25 июля в конгрессе США пройдет голосование по законопроекту о введении новых санкций в отношении Москвы.

Меркель осудила новые антироссийские санкции со стороны США Меркель осудила новые антироссийские санкции со стороны США
Канцлер ФРГ Ангела Меркель разделяет критику главы МИД Германии и канцлера Австрии, осудивших проект новых санкций США в отношении российского топливно-энергетического комплекс. Об этом заявил официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт. Экономические интересы и санкции США смешивать нельзя.

Германия и Австрия обеспокоились новыми санкциями США против России Германия и Австрия обеспокоились новыми санкциями США против России
Германия и Австрия обеспокоились судьбой европейских компаний из-за анонсированных США санкций против России. В документе отмечается, что США и ЕС вместе отвечали на действия России во время конфликта на Украине, однако ограничения создадут опасность для европейских компаний, которые участвуют в энергоснабжении ЕС.

WP узнала о подготовке США санкций против России за вмешательство в выборы WP узнала о подготовке США санкций против России за вмешательство в выборы
Администрация президента Барака Обамы близка к тому, чтобы ввести санкции против России за вмешательство в выборы в США. Как пишет The Washington Post, речь идет как об экономических санкциях, так и мерах, которые будут предприняты на дипломатическом уровне. Также не исключаются операции в киберпространстве.

Власти США задумались об экономических санкциях в ответ на кибератаки Китая Власти США задумались об экономических санкциях в ответ на кибератаки Китая
Власти США готовят пакет экономических санкций в отношении китайских компаний и отдельных граждан, которые извлекли выгоду из кибератак на американские компании, приведших к краже коммерческих тайн. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в администрации президента.

Лидеры ЕС подготовят новые санкции против России
Лидеры ЕС выразили готовность подготовить новый пакет санкций против России в срочном порядке. «Лидеры ЕС в субботу дадут указание официальным лицам в срочном порядке подготовить возможные новые санкции против России», — говорится в проекте заявления. Предположительно, пакет ограничений будет принят уже в субботу.

Высказать мнение
Введите два слова, показанных на изображении: