,


«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив новостей сайта
Январь 2019 (1225)
Декабрь 2018 (2706)
Ноябрь 2018 (2240)
Октябрь 2018 (2742)
Сентябрь 2018 (2389)
Август 2018 (2514)
Россия напомнила ключевое условие заключения мира с Японией
  • 11 январь 2019 |
  • 19:10 |
  • Комментарии: 0


Россия напомнила ключевое условие заключения мира с Японией

Ключевым условием для заключения мирного договора между Россией и Японией является признание Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме. Об этом говорится в сообщении на сайте МИД России.

В частности, речь идет о признании российского суверенитета над Курильскими островами.

Комментарий МИД был опубликован в связи с предстоящим 12-15 января визитом министра иностранных дел Японии Таро Коно в Москву. Первый раунд переговоров по проблеме заключения мирного договора пройдет 14 января.

9 января Россия выразила обеспокоенность заявлениями Токио по вопросу мирного договора. Тогда также подчеркивалось, что Москва выступает за четкую приверженность соблюдению итогов Второй мировой войны, включая принадлежность России южных Курильских островов.

Мирный договор между Россией и Японией не подписывается в течение более 70 лет. Условием его заключения Токио называет возвращение островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва считает, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет над ними не подлежит сомнению.

Согласно Совместной Декларации СССР и Японии от 19 октября 1956 года, Москва соглашается на передачу Японии двух из четырех островов южных Курил (Хабомаи и Шикотан) «с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора».



Похожие новости:

Россия раскритиковала заявления Японии по мирному договору Россия раскритиковала заявления Японии по мирному договору
Посла Японии в Москве Тоёхису Кодзуки уведомили, что в Москве обратили внимание на заявления японского руководства о мирном договоре с Россией. В частности, речь идет о том, что жители южных Курил должны «с пониманием отнестись к переходу территориальной принадлежности островов к Японии».

США исключили размещение войск на Курилах США исключили размещение войск на Курилах
США не намерены разворачивать свои войска на южных Курильских островах в случаях, если Россия передаст их Японии, заявил командующий американскими силами в Японии генерал-лейтенант Джерри Мартинес. «На данном этапе у США нет планов размещать там войска», — сказал он в Токио.

Россия напомнила Японии о выводе американских военных Россия напомнила Японии о выводе американских военных
Россия напомнила Японии о требовании СССР вывести американские войска с территории страны. Об этом заявила представитель МИД Мария Захарова. Согласно памятной записке от 27 января 1960 года, это требование должно учитываться во время переговоров о заключении мирного договора межд Москвой и Токио.

Лавров призвал Японию признать окончание войны Лавров призвал Японию признать окончание войны
Мирный договор между Россией и Японией зафиксирует признание итогов Второй мировой войны. Это, по мнению министра иностранных дел Сергея Лаврова, необходимый шаг перед любыми дальнейшими переговорами. Ранее на встрече с японским премьером к таким же выводам пришел российский президент.

Стало известно о планах Путина обсудить Курилы с Японией Стало известно о планах Путина обсудить Курилы с Японией
Российский президент Владимир Путин может встретиться с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в Сингапуре, где пройдет встреча лидеров АСЕАН и Восточноазиатский саммит, 14 ноября. По информации источников, темой разговора станет территориальный спор вокруг четырех Курильских островов, на которые претендует Токио.

Япония решила договориться с Россией по Курилам Япония решила договориться с Россией по Курилам
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ хочет предложить президенту России Владимиру Путину ускорить переговоры по территориальному вопросу. Предполагается, что стороны обсудят заключение мирного договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Ранее Япония придерживалась обратной последовательности.

Высказать мнение
Введите два слова, показанных на изображении: