В Приморье исследуют развалины буддийского храма, построенного в XIII веке
В Партизанском районе при строительстве ЛЭП "Чугуевка - Лазовое - Владивосток" обнаружены остатки буддийского храма. По мнению ученых Дальневосточного отделения Российской академии наук, постройка относится к периоду существования на территории Приморья Золотой империи чжурчжэней (1115-1234 годы.)
Для археологов эта находка тем более ценна, что средневековый буддийский храм обнаружен впервые, а до этого на территории Приморского края находили только бохайские храмы VII-X веков.
- Храм был построен на берегу реки Партизановка, откуда открывается прекрасный вид на равнину и близлежащие горы. Теперь мы знаем, что чжурчжэни выносили храмы из городищ и строили их отдельно. Мы можем представить, какой архитектуры была постройка: нам удалось зафиксировать платформу, на которой был построен храм размером 5 на 6 метров, углами ориентированный по сторонам света, вход - с юго-западной стороны. Крыша была черепичной, держалась, скорее всего, на шести столбах, сами стены были сделаны из дерева, - пояснила руководитель отдела средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Надежда Артемьева.
Очевидно, здание сгорело, а храм перенесли в другое место, так как остатки найденной черепицы и гвоздей опалены огнем.
- Это первая постройка империи чжурчжэней, в которой мы смогли зафиксировать все элементы буддистской архитектуры, - отмечает Надежда Григорьевна. - Храм так расположен: с трех сторон - вода, сам мыс сильно выдается вперед. Николаевское городище с этого места видно. В хорошую погоду видны горы Сестра и Брат, с которыми связано немало местных легенд. Четвертая сторона - гора, которая закрывает храм с обратной стороны. То есть буддистские традиции строительства тут хорошо просматриваются. Перед входом был найден сосуд вазовидной формы. Можно понять, что он был раздавлен, и его чинили. Об этом свидетельствуют дырочки по месту трещины, скрепленные железными скобами. Этот сосуд, видимо, был какой-то необычный. А из ритуальной посуды мы нашли ножки от трипота - сосуда для благовоний, который находился в середине постройки.
В 10-15 метрах от платформы храма ученые нашли небольшую землянку с паровой системой отопления "кан" - это, по предположениям ученых, могло быть жилищем служивших в храме монахов.
Археологи работают на раскопках с середины мая. Недавно к ним присоединились студенты исторического факультета ДВФУ. Перед ними стоит задача - не только полностью раскопать уникальную находку, но и найти место, куда храм был перенесен после пожара. Возможно, уже в недалеком будущем место раскопок станет одной из исторических достопримечательностей и привлечет сюда туристов.