Госдума ратифицировала соглашения об усыновлении детей с Францией и США
МОСКВА, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня ратифицировала соглашения с США и Францией о сотрудничестве в области усыновления /удочерения/ детей.
Договор о взаимодействии в этой сфере Россия подписала с США 12 июля, с Францией - 18 ноября прошлого года.
По статистике, США занимают первое место по числу усыновленных в РФ детей, на втором месте - Италия, на третьем - Испания, на четвертом - Франция.
Как сообщила, представляя документ, замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк, всего на сегодняшний день в России усыновления ждут 125 тысяч детей. В США на сегодняшний день усыновлено 47 тысяч детей из РФ, а во Франции - порядка 25 тысяч.
Соглашения носят аналогичный характер и предусматривают, что усыновление ребенка из России может осуществляться только при содействии уполномоченной организации, кроме усыновления ребенка родственниками. Определяется порядок приобретения усыновленным ребенком гражданства принимающего государства и сохранения гражданства страны происхождения, а также объем прав усыновленного ребенка на территории принимающего государства. В договоре с США, в частности, устанавливается обязанность кандидатов в усыновители пройти соответствующую подготовку и представить социально-психологическое заключение.
В свою очередь, первый замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина /фракция "Единая Россия"/ охарактеризовала одобренные сегодня документы как "одинаковые по своим целям, но, к сожалению, разные по заложенным в них механизмам реализации основных подходов". Так, по мнению депутата, соглашение с Францией полностью отвечает интересам российских детей. При подборе приемных родителей к ним будут предъявляться требования не только прохождения спецподготовки, но и знания культуры, семейной и социальной среды России. Сохраняя гражданство РФ, ребенок будет приобретать французское. Усыновление будет осуществляться только при содействии аккредитованной на территориях обеих стран организации, кроме усыновления ребенка родственниками - в этом случае возможна и процедура так называемого независимого усыновления.
"Если уполномоченные органы Франции в какой-то момент не в полной мере выполнят свои обязательства по контролю за условиями жизни усыновленных детей и предоставлению отчетов, у России есть право принять решение о временном приостановлении приема документов от всех кандидатов в усыновители до тех пор, пока все обязательства не будут исполнены", - рассказала Баталина. Подбор кандидатур новых приемных родителей будет проходить только по согласованию с Россией, предусмотрена и возможность возвращения усыновленного ребенка в Россию.
С договором с США ситуация несколько иная, признала первый зампред комитета. "Его можно и нужно ратифицировать для того, чтобы получить возможность влиять на положение уже усыновленных детей, но считать работу над соглашением законченной, нельзя", - убеждена она.
"Сам факт ратификации, безусловно, очень важен. В США усыновляется наибольшее из всех стран число российских детей. Но о судьбе многих из них мы, к сожалению, ничего не знаем. И узнаем зачастую только после того, как с ребенком произошел трагический случай", - подчеркнула депутат.
Она пояснила, что так было потому, что до ратификации соглашения было распространено "независимое усыновление". Приехав явочным порядком в Россию, пользуясь услугами различных посредников, которые работают в этой сфере, американские граждане быстро оформляли документы и увозили ребенка без всяких обязательств. Они не предоставляли отчетов, не пускали к себе проверяющие органы, потому что право частной жизни в США очень серьезно защищено.
"Все трагические случаи, произошедшие с российскими детьми в США, зафиксированы именно в тех семьях, которые пользовались системой независимого усыновления. С ратификацией двустороннего соглашения эта система уйдет в прошлое, так как соглашение предполагает усыновление только через уполномоченные организации, аккредитованные на территории России и США", - акцентировала внимание Баталина.
В то же время она указала на ряд имеющихся в соглашении неурегулированных вопросов, которые "крайне важны для защиты прав и интересов российских детей после усыновления".
Во-первых, в США распространен механизм переусыновления или переустройства, когда ребенок может переходить из одной приемной семьи в другую, рассказала замглавы комитета. Соглашение предусматривает, что российскую сторону информируют об этом факте, предоставляют сведения о новых кандидатах в усыновители и о предполагаемых сроках принятия этого решения. У российской стороны запрашивают согласие на усыновление новыми кандидатами в усыновители, но при этом вне зависимости от того, получено согласие или несогласие, передают документы в американский суд для принятия решения. Таким образом, определяющее значение в судьбе ребенка играет не позиция российской стороны, а мнение американского суда. "С таким подходом нельзя согласиться", - заявила Баталина.
Во-вторых, "крайне неопределенны возможности российской стороны вернуть ребенка на Родину, если именно такой вариант отвечает наилучшим интересам ребенка". "В этом случае соглашение предполагает лишь абсолютно безвольный механизм проведения консультаций относительно такого возвращения. То есть мы полагаемся на добрую волю сторон", - признала Баталина.
По ее мнению, сразу после ратификации соглашения необходимо начинать новый раунд переговоров, в частности, нужно "немедленно запросить у американской стороны информацию об условиях проживания всех российских детей, усыновленных гражданами США до вступления в силу соглашения".