В Петербурге 12 июля состоится запуск в Неву бумажных "корабликов надежды". Автор идеи - писатель Семен Альтов. В интервью "РГ" он рассказал, что каждый человек сможет прийти на Стрелку Васильевского острова, сложить алый кораблик, на
Семен Альтов. Фото: www.umoristy.ru
В Петербурге 12 июля ознаменуется не только традиционным выстрелом пушки Петропавловской крепости. У Стрелки Васильевского острова стартует новая питерская традиция - запуск в Неву бумажных "корабликов надежды". Автор идеи - писатель Семен Альтов.
Российская газета: Семен Теодорович, давайте сразу расставим точки над "i". Каждый человек может прийти на Стрелку Васильевского острова, сложить алый кораблик, написать на нем свое желание и…
Альтов: Можно не писать, а просто загадать про себя. Как профессиональный загадыватель, думаю, что на результат не повлияет.
РГ: Но с чего вдруг возникла эта идея?
Альтов: Эта странная мысль возникла у меня на речном корабле, плывшем из Берлина до Праги. После суеты больших городов поначалу брала оторопь, до того неспешным было движение судна. Велосипедисты нас легко обгоняли.
По берегам аккуратные немецкие домики, дети, собаки… Однажды утром увидели уточку, а за ней выводок рожденных недавно утят. Почему-то вспомнилась лужа, в которой я с такими же малышами пускаю кораблики. Ноги промокли, из носа течет, но при этом - ощущение счастья. И в голове вдруг красиво соединилось: утята, кораблики, желание верить во что-то светлое, и что оно обязательно когда-то случится…
РГ: Впору вспомнить кого-нибудь из классиков, к примеру, Александра Дюма, заметившего, что: "надежда - лучший врач из всех, какие известны", или Леонардо да Винчи, утверждавшего: "Где умирает надежда, там возникает пустота".
Альтов: Надежда - это попытка человека подкрепить свое желание. Не все рождаются сильными. И более того, не надо всем быть такими. Хотя сегодня нас призывают быть сильными, фильмы и передачи про людей с железным характером, которые изменили себя и все вокруг в радиусе ста километров. В природе есть тигр, а есть ежик. Представьте, тигр внушает ежику: "Парень, колючки расправь, ты же можешь! Пойдем на охоту, завалим быка!" Если ежик распалит в себе тигра, это может кончиться трагически. Оставьте ежика в покое.
Так вот, у кого сил мало, а желания много - им помогает надежда. Надежда - это всего лишь шанс. Бумажным корабликом мы ничего не гарантируем, мы лишь надеемся, что желания сбудутся.
Считается, что при сильном желании мысль материализуется. И поскольку я уверен, что спускать кораблики в Неву придут нормальные люди с естественными пожеланиями - здоровья, благополучия, чтобы родился сын… - эта позитивная коллективная энергия появится в воздухе. Как иногда чувствуется негатив толпы, так почему не создать позитив?!
РГ: Не в обиду будет сказано другим российским городам, но такая романтическая идея могла возникнуть только в Питере. И реализоваться на Стрелке Васильевского острова.
Альтов: Когда с квадратной головой возвращаешься в конце дня на Васильевский остров и выезжаешь на набережную Невы, возникает ощущение, будто влажной тряпочкой провели по мозгам, и в голове проясняется.
Петербург - город особенный. Когда я попадаю в свой двор, бомжи интересуются: "Что-то вас давно не видно по телевизору?" Где они смотрят телевизор? А еще у них потрясающие обороты речи. Когда-то наш пудель задрал лапу у стенки. Рядом справлявший нужду бомж, говорит псу: "Ну что, мой друг, мы оба одинаково небрежны?" Питерские бомжи - это уровень. Питер - город со своей гнильцой, со своей плесенью, а это, как у хорошего сыра, признак качества.
Но есть и проблема - имперский Петербург не подпускает к себе большинство горожан. В Москве есть царь-пушка, царь-колокол. Так вот Петербург это царь-город. Архитектура величава и высокомерна, многие горожане не чувствуют себя своими среди этого великолепия. И мне показалось, что в наивной истории с запуском "корабликов надежды", есть то, чего так не хватает многим из нас - простота и душевность.
РГ: Я знаю, вы довольно часто путешествуете. Признайтесь, спешите к местам, где исполняются желания?
Альтов: А как же! Как и туристы всего мира я верю всему, что говорят. Отстояв очередь, хватаю за уши чугунного зайца и загадываю, все что хочу. От загаданных желаний у зайца глаза на лоб лезут, но металл терпит. Подобные вещи становятся визитной карточкой города. Я всегда был за то, чтобы в Петербурге было больше симпатичных памятных мест. Вроде "Чижика-пыжика" на Фонтанке.
РГ: Знаете, Семен Теодорович, а ведь запуск кораблика - сродни молитве. Вы верующий?
Альтов: Увы, нет. Почему-то мне легче загадать желание, сжевав "счастливый" трамвайный билет или в трамвае под виадуком, по которому в это время проходит поезд, чем поставить свечку перед иконой. При этом я с уважением отношусь ко всем религиям.
РГ: И о чем вы загадывали, когда "на счастье" жевали трамвайные талона? Подозреваю, что не о том, чтоб быть богатым.
Альтов: А надо было бы! Я всегда довольствовался тем, что есть. Не уверен, что деньги синоним счастья. Помню, нашел фотографию в старом семейном альбоме. Мой отец с друзьями на первомайской демонстрации, несут транспаранты. Молодые, пальто на распашку, рот до ушей… А внизу подпись - 1937 году. Как мы знаем теперь, не самый веселый был год. Так что у всех всегда были свои радости. И условия жизни не имеют никакого отношения к счастью. Сказать, что наши родители - жившие в коммуналках, не повидавшие мир, - были несчастливы? А разве поголовно счастливы живущие в отдельных квартирах и объездившие весь мир?
А ведь не так давно, помните у Жванецкого: "Увидеть Париж и умереть"? Так все и было. Когда внучки были маленькие, я читал им "Витя Малеев в школе и дома" Носова. Там герой, придя осенью в школу, рассказывает друзьям, как он купался на море. И мои внучки не могут понять, почему Витю с затаенным восторгом слушают. Как им объяснить, что меня в детстве вывозили на Черное море, и по тем временам это было событием! Я до сих пор помню, как на обратном пути вдоль моря поезд стоял на станциях пять-семь минут и мужики, клянусь, в одних трусах выскакивали из поезда, скатывались с насыпи, ныряли в море и счастливые карабкались обратно: они добавили еще минуту Черного моря! Вот какие тогда были радости!
А как внучкам объяснить, что такое коммуналки? Жизнь повернулась не на 360, а на все 960 градусов. А мы все чем-то недовольны. Чуть что не так - сломался "мобильник", или не дай бог, отключили горячую воду, свет, газ - человека можно брать голыми руками.
РГ: Возвращаемся к вашей затее с бумажными корабликами. Признаюсь, меня удивило, что на пресс-конференции журналисты сказали много хорошего.
Альтов: Да, хотя профессиональный долг заставляет их искать во всем плохое. Представитель турфирмы сказал, что эти кораблики могут для иностранных туристов стать чем-то особенно привлекательным. Приехать в Санкт-Петербург, спустить в Неву бумажный кораблик, загадать при этом желание - ради этого стоит посетить наш город. А если еще желание сбудется… Тогда есть смысл везти сюда родных и близких.
Открываем навигацию по спуску бумажных корабликов днем 12 июля.
Важное предупреждение. Любая бумага, как органика, целлюлоза, полностью растворяется в воде. Но состав нашей бумаги и формат оптимальный. Кроме того, спуская кораблики в Неву в местах, не отведенных для этого, вы рискуете поскользнуться и упасть в воду. Мы гарантируем безопасность и контроль на Стрелке Васильевского острова. Там же инструкция, как правильно сложить кораблик и сама бумага.
РГ: Вы наверно надеетесь, что ваша затея станет постоянной?
Альтов: "Нева - река надежды!" - таков наш слоган. Естественно, я надеюсь, что эта история станет для петербуржцев и гостей нашего города традицией. Будет смешно, если я запомнюсь людям не как автор юмористических рассказов, а как бумажный кораблестроитель, дающий людям надежду.