"Антипиратский" закон в России коснется только видеопродукции
МОСКВА, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. "Антипиратский закон" коснется только видеопродукции и должен вступить в силу, в случае его принятия, с 1 августа. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня сообщил глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников /"Единая Россия"/ по итогам расширенных консультаций во главе с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным.
"Рекомендовано оставить только фильмы и кинопродукцию под действием законопроекта, а к вопросам правообладания в сфере культуры, науки и музыкальной продукции вернуться осенью в рамках масштабных чтений по 4-й главе Гражданского кодекса РФ", - сказал Крашенинников. Он уточнил, что в соответствии с предлагаемой ко второму чтении редакцией законопроекта, споры будут решаться в Мосгорсуде, который также будет определять и "меры обеспечения по всей стране". Заявления от потерпевших в части нарушения авторских прав, продолжил глава комитета, будут приниматься в электронном виде круглосуточно.
"Планируется, что проект закона будет принят 21 июня сразу во втором и третьем чтении", - заключил Павел Крашенниников.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в думском Управлении по связям с общественностью и взаимодействию в СМИ, сегодня Нарышкин провел совещание по подготовке ко второму чтению данного законопроекта. В консультациях приняли участие председатели профильных комитетов Госдумы: по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, по культуре, по информационной политике, информационным технологиям и связи. По итогам Нарышкин дал поручение комитету-исполнителю /по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству/ учесть высказанные предложения в виде конкретных поправок.
Госдума в прошлую пятницу приняла в первом чтении законопроект о борьбе с Интернет-пиратством, который вводит механизм блокирования сайтов, незаконно размещающих кино и видеопродукцию. В частности, определяется порядок ограничения доступа к "пиратскому" контенту: правообладатель на основании судебного акта вправе обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к сайту, неправомерно распространяющему указанную информацию. Роскомнадзор в течение 3-х дней должен определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению таких материалов. Хостинг-провайдер в течение суток с момента получения уведомления должен довести его до владельца информационного ресурса, который еще в течение суток обязан информацию удалить, а в случае его отказа или бездействия - ограничить доступ к ресурсу не позднее 3 суток с момента получения указанного уведомления.
Если хостинг-провайдер и владелец ресурса не примут указанных мер, сведения о таком сайте направляются по системе взаимодействия операторам связи для принятия мер по ограничению доступа к нему. При получении судебного решения об отмене ограничения доступа к информационному ресурсу Роскомнадзор в течение 3 рабочих дней с этого момента должен уведомить об этом хостинг-провайдера и операторов связи.