ВЦИОМ: Только треть россиян положительно относятся к замене вступительных экзаменов на ЕГЭ
МОСКВА, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кристина Сулима/. Сторонником замены вступительных экзаменов в вузы поступлением в них на основе ЕГЭ сегодня является каждый третий опрошенный россиянин - 34%. Отрицательно относятся к "выпускным тестам" 43% опрошенных. Такие данные сегодня опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения /ВЦИОМ/.
Согласно ВЦИОМ, в ситуации выбора между ЕГЭ и прежней формой проверки знаний - раздельные выпускные и вступительные испытания, новую систему предпочли бы 26% опрошенных. Среди тех, кто сталкивался с ней на собственном опыте, таких больше - 34%. Более половины респондентов /57%/ признались, что для своих детей предпочли бы экзамены по прежней схеме.
По мнению россиян, ЕГЭ нужен прежде всего для того, чтобы объективно оценивать знания выпускников - так считают 27%. Реже упоминается, что новая система призвана повысить шансы детей на поступление в ВУЗ - 7%, упростить процедуру сдачи экзаменов - 6 проц, уровнять шансы детей - 3%, повысить качество образования - 2%. В меньшей степени встречаются негативные представления: так, 3% опрошенных полагают, что это источник коррупции, столько же - что такая форма проверки знаний негативно воздействует на детей, 2% участников исследования считают, что ЕГЭ "отупляет" молодежь.
Последствия внедрения ЕГЭ россияне также оценивают неоднозначно. То, насколько новая система помогает одаренным ученикам из регионов поступить в престижные ВУЗЫ, - вопрос для респондентов спорный: 39% считают, что цель достигается, 35% - нет. Неоднозначное мнение и о том, насколько ЕГЭ помогает избежать субъективизма в оценках - 35% уверены, что да, 37% с этим не согласны.
Единый государственный экзамен введен в РФ в 2009 году, когда вступили в силу поправки в закон "Об образовании", сделавшие ЕГЭ обязательным для всех выпускников школ.
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 8-9 июня 2013 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.