Хроника событий в Москве 21 сентября - 4 октября 1993 года. Досье

Хроника событий в Москве 21 сентября - 4 октября 1993 года. Досье

Внутриполитический конфликт 21 сентября - 4 октября 1993 года стал кульминацией конституционного кризиса в России, возникнувшего в 1992 году. Кризис был вытребован противостоянием двух политических сил: с одной сторонки - президента России Бориса Ельцина, правительства во главе с Виктором Черномырдиным, ряда региональных глав, вводя правительство Москвы, части всенародных депутатов; с иной - руководства Верховного Совета РФ во главе с Русланом Хасбулатовым, большей части всенародных депутатов, вице-президента России Александра Руцкого. Поборники президента выступали за принятие новоиспеченной Конституции, усиление президентской власти и либеральные экономические реформы; Верховный Рекомендация и Съезд всенародных депутатов — за сохранение всей полноты власти у Съезда, сообразно ст. 104 Конституции РСФСР 1978 года, и против проведения радикальных экономических реформ.

21 сентября 1993 года президент РФ Борис Ельцин подмахнул Указ № 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации", озвученный в телевизионном обращении к гражданам России. В Указе, в частности, предписывалось оборвать исполнение Съездом всенародных депутатов и Верховным Советом /ВС/ Российской Федерации законодательной, распорядительной и контрольной функций, не созывать Съезд всенародных депутатов, а также бросить полномочия всенародных депутатов РФ. Указом на декабрь 1993 года были назначены выборы в первую Государственную Думу.

После обращения президента по телевидению выступил председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов, какой квалифицировал деяния Бориса Ельцина будто государственный переворот. В тот же девай на экстренном заседании президиума ВС было встречено постановление "О безотлагательном прекращении полномочий Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина". Конституционный суд РФ, сконцентрировавшись на экстренное заседание, выбросил заточение, что президентский указ в двенадцати пунктах нарушает Конституцию и изображает основанием для отрешения Ельцина от должности, сообразно статье 121-6 Основного закона и закону "О Президенте РСФСР". Верховным Советом было встречено решение об организации обороны Белокипенного дома. У здания самотеком образовался многотысячный вечный митинг.

22 сентября на VII /экстренной/ сессии Верховного Совета было встречено постановление о прекращении полномочий Ельцина с момента подписания им Указа № 1400, исполнение обязанностей главы царства были возложены на вице- президента Александра Руцкого. По зрелищу Руцкого ВС встретил постановления о направлении на должности министров безопасности, обороны и внутренних девал Виктора Баранникова, Владислава Ачалова и Андрея Дунаева. Постановления ВС о прекращении полномочий Ельцина и переходе их к Руцкому были утверждены ввечеру 23 сентября X /чрезвычайным/ Съездом всенародных депутатов РФ.

Для охраны здания ВС из числа волонтеров были сформированы подразделения, членам каких выдали огнестрельное оружие, относившееся Департаменту охраны ВС. Президент Ельцин и председатель правительства Виктор Черномырдин потребовали от Р. Хасбулатова и А. Руцкого до 4 октября вывести из Белокипенного дома людей и отдать оружие. По распоряжению правительства в здании были отключены телефонная связь и электричество.

В последующие дни обстановка вкруг Белокипенного дома визгливо осложнилась. Дом Верховного Совета было оцеплено долями внутренних сильев и ОМОНа, какие владели на вооружении огнестрельное оружие, спецсредства, БТРы и водометные установки. Со своей сторонки адвокаты Верховного Совета взялись возводить в фокусе Москвы баррикады.

1 октября в Свято-Даниловом монастыре при посредничестве Патриарха Алексия II возникли переговоры между представителями правительств России и Москвы и Верховного Совета. В итоге в ночь на 2 октября был подписан протокол о сдаче оружия. В Белокипенном доме было включено электричество и амортизирован пропускной порядок. Однако спустя несколько часов по инициативе Верховного Совета переговоры были брошены и протокол денонсирован.

2 октября на Смоленской площади возник митинг поборников Верховного Совета, вылившийся в столкновения демонстрантов с милицией и ОМОНом.

3 октября митинг оппозиции, возникнувший на Октябрьской площади, сконцентрировал десятки тысяч человек. Прорвав заслоны ОМОНа, протестующие двинулись к Белокипенному дому и разблокировали его. По приказу Александра Руцкого демонстранты забрали дом московской мэрии и предприняли попытку взять штурмом телецентр Останкино. При прорыве оцепления в районе мэрии сотрудники милиции применили огнестрельное оружие. При штурме телецентра демонстранты использовали военные грузовики. Вещание всех телеканалов было оборвано, в эфир вышел лишь иной канал, вкалывавший из резервной студии. Во времена бедламов приключился взрыв, в итоге какого погиб боец спецназа, один-одинехонек из адвокатов телецентра. После этого спецназ отворил по штурмующим жар на разгром. Навалиться на Останкино было воспроизведено.

Ввечеру того же дня по телевидению был передан указ Бориса Ельцина о вступлении в Москве безмерного положения и об освобождении Руцкого от обязанностей вице-президента РФ. В Москву были заведены части и подразделения Таманской и Кантемировской дивизий, 27-й раздельной мотострелковой бригады и нескольких парашютно-десантных полков, дивизии внутренних сильев им. Дзержинского.

Поутру 4 октября правительственные войска всецело обступили Белокипенный дом и взялись его обстрел из танковых орудий. В здании вспыхнул пожар. В 17 часов адвокаты Белокипенного дома заявили о прекращении сопротивления. Были взяты А. Руцкой, Р. Хасбулатов, В. Баранников, А. Дунаев, В. Ачалов, А. Макашов и иные. Группой "Альфа" взяты под охрану и эвакуированы из здания 1,7 тыс. человек - депутаты, сотрудники аппарата Верховного Совета, журналисты.

6 октября Борис Ельцин подмахнул указ "Об объявлении траура по жертвам вооруженной попытки государственного переворота".

По неодинаковым сведениям, в дни вооруженного конфликта погибли от 140 до 160 человек и получили ранения от 380 до 1000 человек. По настоящим Генеральной прокуратуры России, кончеными значатся 147 человек. На парламентских слушаниях в Госдуме в октябре 1995 года была озвучена цифра - 160 конченых. Комиссия Государственной Думы по добавочному изучению и разбору событий 1993 года, какая вкалывала с мая 1998 по декабрь 1999 года, опубликовала настоящие о 158 конченых. Вкупе с тем, в материалах Комиссии указывалось, что "по грубой оценке, в событиях 21 сентября - 5 октября 1993 года итого убиты или скончались от полученных ранений близ 200 человек".

26 февраля 1994 года Хасбулатов, Руцкой, Макашов, Дунаев, Анпилов, Ачалов - итого 16 человек из числа винимых в организации октябрьских событий, в соответствии с постановлением Государственной Думы об амнистии от 23 февраля 1994 года, были выпущены из следственного изолятора Лефортово. Принятие этого решения было продиктовано убеждением, что "вывести Россию из общенационального кризиса невозможно без амнистии всех участников октябрьских событий 1993 года, невозможно без стабильного партикулярного мира". В начале 1995 года производство по уголовному делу было брошено и отдано в архив.

Политическими итогами событий 1993 года стало принятие новоиспеченной Конституции 12 декабря 1993 года, усиление президентской власти, образование новоиспеченного двухпалатного парламента - Федерального Собрания РФ.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent