Для успешного сотрудничества в области ПРО нужны гарантии военной ненаправленности стран друг против друга - Лавров
"Особое внимание мы уделяем ситуации на евроатлантическом пространстве, - подчеркнул он. - В ноябре прошлого года в Лиссабоне главы государств-членов Совета Россия-НАТО единодушно заявили, что наше сотрудничество должно опираться на фундамент равной неделимой безопасности, предсказуемости, траспорентности, взаимного уважения и учета интересов друг друга". "Теперь требуется убедиться, что эти принципы последовательно применяются на практике", - заметил Лавров.
"Политических заверений, как показала жизнь, оказывается недостаточно, - отметил глава МИД РФ. - Были, например, заверения, что НАТО не будет расширяться на Восток, их судьба неизвестна". "Сейчас эта инфраструктура пополняется компонентами европейского сегмента глобальной системы ПРО США, - сказал Лавров. - Еще в июле 2009 года президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились предпринять совместные усилия в сфере ПРО, начиная от общего анализа вызовов и угроз. Мы внесли конкретные предложения о параметрах такой конкретной работы, затем последовали длительные консультации как в двухстороннем формате, так и в рамках СРН. К сожалению к договоренностям они пока не привели". "А тем временем ЕвроПРО создается в тех параметрах, которые определил Вашингтон, которые ко концу десятилетия могут создать угрозу для российских стратегических ядерных сил, - констатировал он. - При этом гарантий ненаправленности американо-натовской системы ПРО против России нам давать не хотят".
"Задача и обеспечение не на словах, а на деле равной и неделимой безопасности актуальна на только в Евро- Атлантике, но и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где, кстати, тоже создается инфраструктура глобальной системы американской ПРО, - уверен Лавров. - В этом регионе также стоит вопрос о согласовании всеобъемлющей архитектуры безопасности и сотрудничества, основанной на правовых и внеблоковых началах и учитывающей законные интересы всех государств". "На достижение этой цели направлена совместная инициатива, выдвинутая в сентябре 2010 года лидерами России и Китая, - заметил глава российской дипломатии. - Рассчитываем, что продвижению в этом направлении будет способствовать механизм Восточно-Азиатских саммитов, к которому с нынешнего года подключаются Россия и США".
Также глава МИД РФ заявил, что считает введение США и другими государствами дополнительных санкций по отношению к тем или иным странам "не партнерским поведением".
Министр отметил, что в СБ ООН иногда возникают ситуации, когда вводятся финансово-экономические санкции по отношению к той или иной стране. "А потом такие государства, как США, и другие страны объявляют о введении дополнительных санкций, - сказал он. - Зачем обращаться в ООН, если они действуют в одиночку?". "Это не по- партнерски", - подчеркнул Лавров.
Касаясь ситуации на Ближнем востоке, глава МИД РФ отметил, что вооруженное вмешательство извне во внутренние конфликты стран "будет отбрасывать все дальше назад перспективу урегулирования палестинской проблемы".
"Опыт Ирака, Афганистана и Ливии свидетельствует о том, что в конечном счете только сами народы могут определять судьбу своих стран, - отметил он. - Вооруженное вмешательство извне во внутренние конфликты стран создает условия для раскручивания спирали противостояния в соответствующих частях мира".
"Применительно к Ближнему и Среднему Востоку можно смело утверждать, что подобный сценарий, помимо прочего, будет отбрасывать все дальше назад перспективу урегулирования палестинской проблемы, нерешенность которой служит мощным источником подпитки экстремистских настроений в регионе, - подчеркнул Лавров. - Сегодня в международных делах ощущается острая потребность стабильности и способности обеспечить условия для устойчивого поступательного развития".