Дмитрий Рогозин проведет первое заседание Комиссии по реформированию ракетно-космической отрасли
МОСКВА, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер Дмитрий Рогозин проведет первое заседание Комиссии по реформированию ракетно-космической отрасли. В ее состав вошли специалисты экономического блока правительства, руководство Минобороны, руководство Федерального космического агентства /Роскосмос/ и Росимущества. "Принято решение о создании специальной комиссии. Я возглавляю ее распоряжением президента, - сообщил во вторник журналистам в Кремле зампред правительства. - Эта комиссия должна подготовить проект распоряжения президента по реформированию ракетно-космической промышленности".
Как рассказал сам Рогозин, хотя о создании этого органа стало известно в день аварии ракеты-носителя "Протон-М", это не связанные вещи. Само решение было принято и подписано президентом РФ Владимиром Путиным некоторое время назад.
Как бы то ни было, по словам вице-премьера, возглавляющего и Комиссию по реформированию ракетно-космической отрасли, и Правительственную комиссию по расследованию причин аварии "Протона-М", из нового космического инцидента будут сделаны предельно жесткие выводы. Разумеется, они напрямую повлияют на будущий облик российской ракетно-космической промышленности России. "Выводы будут сделаны крайне жесткие в этой ситуации, и они будут связаны не только с поиском, так скажем, виноватого, или виноватых. Они будут затрагивать ряд более сложных проблем, - заявил Рогозин журналистам в Кремле во вторник. - В том виде, как сейчас существует ракетно-космическая промышленность России, мы двигаться далее не будем".
Он рассказал, что основным принципом предстоящей реформы станет единая техническая политика. Для этого потребуется провести глубокий анализ работоспособности всех предприятий отрасли. ФГУПы предстоит преобразовать в акционерные общества, а затем консолидировать все разрозненные предприятия ракетно-космической кооперации в акционерное общество с условным названием "Ракетно- космическая корпорация". Все это, по мнению Рогозина, в конечном итоге позволит резко сузить "номенклатуру продукции за счет универсализации технических решений, и тем самым это будет серьезный шаг в сторону безаварийности".
Что касается самого Роскосмоса, то, по заверениям Рогозина, ведомство сохранится и даже будет усилено. В его ведении останется стартовая инфраструктура на Байконуре, в Плесецке и на строящемся космодроме Восточный.
Ракета "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" стартовала с 81-й площадки космодрома Байконур 2 июля в 06:38 мск. Почти сразу после отрыва от стартового стола она резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась. По данным Роскосмоса, ЧП произошло на 17-й секунде полета из-за аварийного выключения двигателей. Источник в ракетно- космической отрасли уточнил, что аварийный пуск не связан с неисправностью разгонного блока ДМ-03. Стартовый комплекс и расчет запуска не пострадали.
Подобные аварии произошли в 2007 и в 2010 годах. Как выяснилось, предыдущий запуск "Протона" с тремя спутниками на борту в декабре 2010 года закончился падением ракеты в Тихий океан, потому что в разгонный блок по ошибке залили 1,5 тонны лишнего окислителя.