Нобелевскую премию по медицине вручат за борьбу с малярией и червями-паразитами
Нобелевской премии по медицине и физиологии за 2015 год удостоились Уильям Кемпбелл и Сатоси Умура, а также Юю Ту. Сообщение об этом появилось в 12:30 по московскому времени на сайте сайте премии.
Премия присуждена за борьбу с малярией и червями-паразитами.
На премию в 2015 году было номинировано 327 ученых, 57 из них — впервые.
В 2014 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили неврологи Джон О`Киф (John O'Keefe), а также супруги Эдвард Мозер (Edvard I. Moser) и Мэй-Бритт Мозер (May-Britt Moser). Награду присудили за изучение нейрофизиологических механизмов ориентации в пространстве.
В 2005 году, проводя эксперименты над крысами, супруги открыли grid-нейроны (клетки-решетки), расположенные в энторинальной области коры головного мозга. Эти клетки образуют универсальную картографическую систему, позволяющую млекопитающим найти свое место в любом ландшафте. Джон О`Киф еще в 1971 году открыл в гиппокампе клетки места. Данные нейроны функционируют по принципу внутреннего GPS-навигатора: поместив подопытных крыс в коридор, исследователь смог определить точное местоположение животного по активности отдельных клеток.
По традиции, в Стокгольме 10 декабря 2015 года, в день смерти Альфреда Нобеля, состоится официальная церемония награждения. Премию лауреатам вручит король Швеции Карл XVI Густав. Сумма денежного вознаграждения в этом году составит около 950 тысяч долларов (на всех лауреатов премии по медицине и физиологии. Уменьшение размера премии (который обычно составляет не менее одного миллиона долларов) связано с колебаниями курса шведской кроны.
Согласно завещанию Альфреда Нобеля, лауреата премии по медицине и физиологии определяет Нобелевская ассамблея Каролинского института в Стокгольме. Она состоит из пяти постоянных членов, которые также могут приглашать для консультаций сторонних специалистов..
Россияне становились лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии дважды: в 1904 году премию присудили Ивану Павлову, а в 1908 году — Илье Мечникову.