Археолога-любителя обвинили в подделке «недостающего звена»
Фальшивые останки, якобы принадлежавшие древнему гоминиду «Пилтдаунскому человеку», были созданы Чарльзом Доусоном. Это подтвердили исследователи из Кембриджского университета, которые провели исследования, чтобы сузить круг подозреваемых в мистификации. Статья ученых опубликована в журнале Royal Society Open Science.
«Пилтдаунский человек» представляет собой фрагменты черепа и нижней челюсти, которые были найдены археологом-любителем Чарльзом Доусоном в 1912 году. Окаменелости были представлены научному сообществу как останки древнего человека, который является одной из переходных форм между примитивными приматами и Homo sapiens. Несмотря на то, что находка стала сенсацией, останки оказались предметом споров и вызывала сомнения специалистов, пока в 1953 году не было установлено, что «пилтдаунский человек» является фальшивкой.
В создании подделки, кроме Доусона, подозревались несколько человек, включая Артура Конан Дойля, автора произведений о сыщике Шерлоке Холмсе. Чтобы выяснить, кто на самом деле совершил мистификацию, ученые применили методы ДНК-анализа и 3D-рентгена и детально изучили окаменелости.
Оказалось, что нижняя челюсть и зубы принадлежали орангутанам, родственных обезьянам с острова Калимантан, при этом отверстия в черепе были заделаны шпатлевкой, которая применялась для закрепления зубов. Остальная часть окаменелостей была сделана из костей двух или трех человеческих черепов. Внутри останков ученые нашли мелкий гравий, характерный для местности, где были обнаружено «недостающее звено».
Исследователи уверены, что мошенником был Чарльз Доусон, который и сообщил о находке «пилтдаунского человека». Позднее им были найдены другие фрагменты, включая клык и орудия труда, при этом все якобы обнаруженные археологом окаменелости (всего их около 40) позднее были признаны фальшивыми. Основным доказательством вины Доусона является то, что фальшивки были сделаны сходным образом с применением одних и тех же материалов. Однако ученые допускают, что он мог иметь сообщников. Например, французский священник Пьер Тейяр де Шарден мог активно помогать ему в создании фальшивок.