В МГУ нащупали мозолистое тело
Психологи МГУ имени М. В. Ломоносова провели исследование, в ходе которого им удалось определить функциональную роль мозолистого тела в мозговом обеспечении психики и поведения. Результаты работы опубликованы в журнале Cerebrovascular Diseases, а коротко о нем сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».
Мозолистое тело представляет собой совокупность нервных волокон, соединяющих кору больших полушарий головного мозга у плацентарных млекопитающих и человека. О функциях мозолистого тела ученым было мало что известно до 1960-х годов, когда исследователи под руководством нейропсихолога Роджера Сперри провели ряд операций по перерезанию мозолистого тела. Таким образом ученые пытались найти способ лечения эпилепсии. Позднее, в 1981 году, Сперри совместно с Дэвидом Хьюбелом и Торстеном Визелом получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытия, касающиеся функциональной специализации полушарий головного мозга».
В новом исследовании принимали участие 55 здоровых испытуемых и 79 пациентов с различной патологией головного мозга. Среди больных с односторонними поражениями головного мозга присутствовали больные с нарушениями мозгового кровообращения и больные с эпилепсией, у которых очаг эпилептической активности локализовался строго в одном полушарии.
Все испытуемые были правшами и имели среднее и высшее образование. В группу здоровых вошли 24 мужчины и 31 женщина в возрасте от 19 до 76 лет, без травм и органических поражений мозга, не наблюдавшихся у невролога и не обращавшихся за помощью к психиатру. 32 испытуемых составили группу с локализацией патологического процесса в левом полушарии мозга. 30 больных с патологией правого полушария мозга вошли в третью экспериментальную группу. Четвертую группу составили 17 испытуемых с различной по этиологии патологией мозолистого тела. В эту группу вошли испытуемые, у которых в ходе комплексного клинического нейропсихологичекого обследования не наблюдалось тенденции к левостороннему игнорированию.
В качестве экспериментальной методики ученые выбрали методику перцептивного прайминга. Проанализировав результаты экспериментов, сотрудники факультета психологии МГУ пришли к выводу, что мозолистое тело обеспечивает взаимодействие двух ассоциативных зон коры больших полушарий мозга – задней ассоциативной зоны правого полушария и передней ассоциативной зоны левого полушария.