,


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив новостей сайта
Декабрь 2018 (723)
Ноябрь 2018 (2240)
Октябрь 2018 (2742)
Сентябрь 2018 (2389)
Август 2018 (2514)
Июль 2018 (2396)
Найден способ получить «кусок» нейтронной звезды


Найден способ получить «кусок» нейтронной звезды

Группа физиков-ядерщиков под руководством Боба Холдома (Bob Holdom) из Торонтского университета (Канада) показала, что в лабораторных условиях возможно воссоздать стабильную холодную кварковую материю, подобную той, что существует в недрах нейтронных звезд. В то же время расчеты показывают, что она будет состоять только из нижних и верхних кварков, а добавление странных кварков, которые ранее считались ее третьим компонентом, приводит к распаду материи. Об этом сообщает Science.

Кварки — фундаментальные частицы, которые не наблюдаются в свободном состоянии. В результате явления, называемого конфайнментом, существуют только агрегаты, состоящие из двух, трех или четырех кварков различных сортов (ароматов), удерживаемых вместе сильным ядерным взаимодействием. Два нижних кварка (d-) и один верхний кварк (u-) образуют нейтрон.

Однако, согласно популярной гипотезе, в центре нейтронной звезды, где давление достигает экстремальных значений, кварки могут свободно переходить в другие нейтроны. В результате образуется кварковая материя, которая для обеспечения своей стабильности должна также включать «странные» кварки (s-кварки) с большой массой.

В лабораторных условиях физики получали материю, состоящую из странных, верхних и нижних кварков и существующую в течение десяти в минус девятой степени секунд до распада. Ученые предполагали, что такая материя может быть стабильной, если существует в виде страпелек — сгустков с большой массой, но более низкой энергией, чем у обычных ядер. В новой работе физики учли эффекты, оказываемые кварками разных ароматов на флуктуации квантовой системы в основном состоянии (нулевые колебания вакуума). Оказалось, что появление странных кварков приводит к высокому энергетическому штрафу, так что стабильная кварковая материя должна состоять только из d- и u-кварков.

Такой результат предполагает, что, при большой массе вещества, немного превышающей массу химического элемента органесона, можно получить в лабораторных условиях стабильную кварковую материю, состоящую из нижних и верхних кварков. В то же время исследователи допускают, что в недрах нейтронных звезд странные кварки все же могут существовать из-за слишком экстремальной плотности.

Страпельки или стрэнглеты — гипотетические объекты, являющиеся аналогами атомных ядер, но состоящие из «странных» частиц, имеющих кварки трех разных ароматов, а не двух, как у протонов и нейтронов. Они также могут представлять собой сгустки «супа», состоящего из равных количеств u-, d- и s-кварков. Некоторые ученые допускают, что страпельки могут достигать астрономических размеров. Кроме того, предполагается, что их столкновение с обычными атомными ядрами спровоцирует превращение последних в такие же страпельки, то вызовет цепную реакцию. Такое явление легло в основу гипотетического сценария уничтожения Земли Большим адронным коллайдером, что, однако, признано невозможным.



Похожие новости:

Найден самый мощный источник энергии Найден самый мощный источник энергии
Израильские и американские физики показали, что в результате слияния кварков выделяется до 10 раз больше энергии, чем в процессе термоядерного синтеза. Работа подтверждает, что во Вселенной существуют устойчивые формы экзотической материи. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Физики допустили открытие странглетов Физики допустили открытие странглетов
Польские физики допустили открытие странглетов — гипотетических объектов, состоящих из адронов с содержанием странных кварков или не разделенного на отдельные частицы вещества из странных, верхних и нижних кварков. Выводы ученых основаны на интерпретации результатов экспериментов ALICE.

Физики подтвердили открытие пентакварка Физики подтвердили открытие пентакварка
Коллаборация LHCb (Large Hadron Collider beauty experiment), работающая на Большом адронном коллайдере (БАКе) в ЦЕРНе, подтвердила открытие пентакварка — частицы, состоящей из пяти кварков. О двух работах ученых, опубликованных в журнале Physical Review Letters, сообщает издание Physics.

Российские ученые проверили Стандартную модель на прочность Российские ученые проверили Стандартную модель на прочность
Коллаборация LHCb, работающая на Большом адронном колайдере, провела измерение параметра, описывающего переход прелестного кварка b в u-кварк с излучением W-бозона. Результаты исследований могли привести к обнаружению неточностей в используемой сейчас теории, так называемой Стандартной модели.

В ЦЕРНе открыли предсказанный российскими физиками пентакварк В ЦЕРНе открыли предсказанный российскими физиками пентакварк
Ученые из коллаборации LHCb в результате экспериментов на Большом адронном коллайдере впервые обнаружили пентакварк — частицу, состоящую из четырех кварков и одного антикварка. Она была открыта в результате столкновений протонов при энергиях до восьми тераэлектронвольт.

В БАКе сообщили об открытии двух новых барионов В БАКе сообщили об открытии двух новых барионов
Коллаборация LHCb сообщила об открытии в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере двух новых барионов. Существование частицы Xi_b'- и Xi_b*-, открытых учеными, было предсказано кварковой моделью физики элементарных частиц. Частицы в шесть раз тяжелее протона и относятся к резонансам.

Высказать мнение
Введите два слова, показанных на изображении: