,


«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив новостей сайта
Май 2018 (1597)
Апрель 2018 (2377)
Март 2018 (2250)
Февраль 2018 (2307)
Январь 2018 (1985)
Декабрь 2017 (893)
В осьминогах «нашли» инопланетную ДНК


В осьминогах «нашли» инопланетную ДНК

Международная группа ученых под руководством австралийского иммунолога Эдварда Стила (Edward Steele), работающего в Центре астробиологии на Шри-Ланке, предположила, что эволюция на Земле происходила благодаря внеземным ретровирусам, а некоторые головоногие моллюски попали на планету с кометами. Спорная гипотеза опубликована в рецензируемом журнале Progress in Biophysics and Molecular Biology.

В 1978 году Фред Хойл (Fred Hoyle) и Чандра Викрамасингхе (Chandra Wickramasinghe), сторонники гипотезы панспермии, выдвинули тезис H-W о кометной биологии, который предполагает, что живые организмы попадают на Землю благодаря кометам. Исследователи также полагали, что космические объекты несли с собой ретровирусы, вызывающие болезни и направляющие, таким образом, ход эволюции. Инфекционные агенты могли стать причиной Кембрийского взрыва.

В новой работе ученые предложили смелую гипотезу, что осьминоги не могли появиться в результате земной эволюции. Аргументы в пользу этого предположения включают необычное генетическое и поведенческое разнообразие современных головоногих (кальмаров, каракатиц и осьминогов). При этом такие сложные анатомические особенности, как нервная система с большим мозгом, камерные глаза (отличающиеся от глаз млекопитающих), изменение окраски, появляются а течение относительно короткого периода времени примерно 275 миллионов лет назад.

Геном осьминогов содержит 33 тысячи кодирующих белок генов, что больше, чем у человека. Кроме того, почти каждый ген обладает консервативным (относительно полностью сохранившимся в течение всего хода эволюции) сайтом редактирования матричной РНК, но этот механизм отсутствует у более примитивных головоногих (наутилусов). Ученые считают, что такие генетические особенности не могли возникнуть в ходе случайных мутаций. Гены, таким образом, имеют космическое происхождение. Исследователи допускают возможность, что в кометах, попавших на Землю, находились замороженные яйца осьминогов.

Как пишет издание Science Alert, работа, хотя и является интересной, спекулятивна и не имеет большой научной ценности. По словам редактора Дениса Ноубла (Denis Noble) статья была опубликована для поддержания дискуссии о зарождении жизни и эволюции, поскольку появляется все больше доказательств наличия органических веществ на других небесных телах.



Похожие новости:

Доказано существование инопланетных вирусов Доказано существование инопланетных вирусов
Астробиологи из США и Японии признали, что вирусы должны существовать на других планетах Солнечной системы и экзопланетах. Этот вывод основывается на том, что на Земле вирионы — вирусные частицы — легко могут быть выброшены за пределы атмосферы и попасть на другие космические объекты.

Жизнь оказалась занесенной из космоса Жизнь оказалась занесенной из космоса
Ученые Эдинбургского университета пришли к выводу, что жизнь на Земле возникла благодаря потокам космической пыли, которые занесли на планету биологические молекулы или даже примитивные формы жизни. При этом скорость потоков, способствующих миграции, составляют 70 километров в секунду.

Опровергнута гипотеза об эволюции человека Опровергнута гипотеза об эволюции человека
Международная группа ученых опровергла гипотезу, согласно которой эволюция прекращается, если организмы максимально приспособлены к окружающей среде, то есть достигли эволюционного оптимума. К такому выводу исследователи пришли, проанализировав результаты долговременного эксперимента с кишечной палочкой.

Опровергнута эволюционная гипотеза Дарвина Опровергнута эволюционная гипотеза Дарвина
Австралийские ученые опровергли представление об эволюции морских млекопитающих, которые основывались на предположении Дарвина. Согласно этой гипотезе, зубы древних китов выполняли ту же функцию, что и усы современных китообразных, однако новые данные показали, что первые не были приспособлены для фильтрации.

Смертоносные вирусы назвали причиной появления человека Смертоносные вирусы назвали причиной появления человека
Биологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Сан-Франциско нашли доказательства того, что сложные живые организмы, включая человека, могли появиться из-за вирусов. Ученые выяснили, что смертоносные для бактерий бактериофаги, попав внутрь микробов, создают структуры, аналогичные клеточному ядру в эукариотах.

Ученые объяснили преимущества полового размножения Ученые объяснили преимущества полового размножения
На материале различных видов ослинника (Oenothera) канадские ученые доказали одну из важнейших гипотез биологии: половое размножение лучше бесполого, так как практикующие его организмы обладают более крепким здоровьем — со временем у их потомков не накапливаются вредоносные мутации.

Высказать мнение
Введите два слова, показанных на изображении: