,


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив новостей сайта
Ноябрь 2018 (1049)
Октябрь 2018 (2742)
Сентябрь 2018 (2389)
Август 2018 (2514)
Июль 2018 (2396)
Июнь 2018 (2386)
Открыт новый способ борьбы с особо опасным раком


Открыт новый способ борьбы с особо опасным раком

Ученые Университета Техаса в Хьюстоне (США) выяснили, что нормализация циркадных ритмов позволяет подавить рост особо опасных раковых опухолей печени. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Циркадными ритмами называют колебания интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи, включая обмен веществ, сон, бодрствование, прием и усвоение пищи, и зависящих от режима дня. Известно, что правильный суточный ритм увеличивает продолжительность жизни организма и уменьшает риск рака, а нарушение биоритмов, наоборот, провоцирует развитие различных заболеваний.

Исследователи определили изоформу ядерного фактора гепатоцитов 4-альфа (HNF4?), который подавляет функционирование гена BMAL1, участвующего в формировании циркадного ритма и активного в клетках печени. Эта изоформа, называемая P2-HNF4?, отличается по своим свойствам от P1-HNF4?, который зависит от циркадных ритмов и ингибирует провоцирующие развитие рака гены. P2-HNF4? начинает синтезироваться при специфической транскрипции гена HNF4?, управляемой альтернативным промотором.

Показано, что примерно половина клеток опухоли гепатоцеллюлярной карциномы, одной из самых смертоносных форм рака, производят изоформу P2-HNF4?, который вызывает циркадную дисфункцию. Когда ученые увеличили активность гена BMAL1, управляющего работой P1-HNF4?, злокачественные клетки начали гибнуть. Результаты показывают, что поддержка циркадных ритмов действительно помогает в профилактике и лечении рака.



Похожие новости:

Доказана опасность ночной работы для здоровья Доказана опасность ночной работы для здоровья
Ученые Монреальского университета (Канада) выяснили, что у женщин, которые работают ночью, увеличивается риска рака молочной железы. Исследователи объясняют это нарушением циркадных ритмов и препятствованием секреции гормона мелатонина, который обладает противоопухолевым действием.

Назван новый способ продлить жизнь с помощью еды Назван новый способ продлить жизнь с помощью еды
Ученые Института Солка в Калифорнии выяснили, что если принимать всю пищу в течение 10 часов, то можно компенсировать расстройства метаболизма, связанные с нарушением суточного цикла. Таким образом, изменение образа жизни может помочь предотвратить возрастные заболевания и продлить жизнь.

Найден способ предсказать смерть Найден способ предсказать смерть
Ученые Оклендского университета обнаружили связанные с циркадными ритмами молекулярные маркеры, по которым можно предсказать смерть плодовых мушек Drosophila melanogaster за несколько дней до гибели насекомых. Оказалось, что за несколько дней до гибели насекомых, наблюдается сбой в экспрессии циркадных генов.

Найден способ победить особо опасный рак груди Найден способ победить особо опасный рак груди
Ученые Монреальского университета (Канада) выяснили, что ключевую роль в формировании метастазов при злокачественных новообразованиях груди играет белок AXL. Блокирование этого соединения может предотвратить развитие неизлечимых вторичных опухолей и увеличить выживаемость пациентов с HER2-положительным раком.

Найдено средство против неизлечимого рака Найдено средство против неизлечимого рака
Ученые Института физико-химических исследований RIKEN (Япония) обнаружили, что химическое соединение на основе витамина А предотвращает рецидив гепатоцеллюлярной карциномы — наиболее распространенной и агрессивной формы рака печени, которая часто становится неизлечимой.

Раскрыт реальный механизм превращения в зомби Раскрыт реальный механизм превращения в зомби
Исследователи из Университета Центрально Флориды выяснили, что гриб-паразит кордицепс, превращающий муравьев в зомби, захватывает контроль над биологическими часами своих жертв. Это позволяет ему управлять поведением насекомых, которые забираются на деревья, и распространять споры.

Высказать мнение
Введите два слова, показанных на изображении: