В Инсбруке завершились первые в истории зимние Юношеские Олимпийские игры
Закрывая Олимпиаду, президент МОК заявил: "Нам удалось заложить прочный фундамент для дальнейшего развития юношеского спорта во всем мире. От всей души благодарю организаторов этих Игр за самоотверженный труд и успешное проведение состязаний, а жителей Инсбрука - за дружелюбие и гостеприимство. Уверен, что сегодняшние участники и дальше пронесут по жизни олимпийские ценности, это молодое поколение станет примером для других, а эти соревнования в Инсбруке останутся в сердцах атлетов надолго".
Проведение Игр в Инсбруке "превзошло все ожидания", отметил Рогге /повторив, впрочем, оценки, даваемые его предшественниками и им самим всем предыдущим Олимпиадам. Однако то были Игры "взрослые"/.
Олимпийский флаг торжественно был передан представителям столицы следующей зимней Юношеской Олимпиады 2016 года - норвежского Лиллехаммера. Погас олимпийский огонь на "Медаль-плаза", чтобы через четыре года вспыхнуть вновь в Стране фиордов.
Игры посетили в общей сложности около 100 тысяч зрителей, атмосфера на местах соревнований была необыкновенно теплая и дружелюбная. Спортсмены чувствовали себя в столице Тироля как дома. Характерно и то, что большинство глав делегаций не ходили на ежедневное утреннее собрание - не возникало никаких вопросов для обсуждения. На соревнованиях не было зарегистрировано ни одного инцидента, никто из спортсменов не получил сколько-нибудь серьезных травм.
Хотя, конечно, спортсмены - лыжники, прыгуны с трамплина и биатлонисты, конькобежцы - скороходы и фигуристы, хоккеисты, горнолыжники и отчаянные саночники и бобслеисты, мастера новых, вчера еще "экзотических" для молодежи видов - керлеры, фристайлисты /всего в программе юношеской Олимпиады было 15 видов зимнего спорта/ ехали в Инсбрук не только ради общения со сверстниками, но и мечтая победить.
Десять соревновательных дней в Инсбруке если и не потрясли спортивный мир, то во многом по-новому расставили оценки. Вслед за "великой державой" в зимнем спорте, Германией /чьи посланцы первенствовали в неофициальном командном зачете с 8 золотыми, 7 серебряными и 2 бронзовыми наградами/ встали спортсмены Китая /7-4-4/, третьими хозяева-австрийцы /6-4-3/, за ними - сборная маленькой Южной Кореи /6-3-2/... И только пятыми - россияне /5-4-7/.
Всего медали олимпийского Инсбрука добыли спортсмены 21 страны и впервые золотую медаль зимней Олимпиады завоевал горнолыжник из Марокко, что вызвало на ближайшей пресс- конференции главы МОК вопрос от журналистов: "Когда же пройдут первые зимние Олимпийские игры на Черном континенте?"
Выступление российских спортсменов на первых Юношеских Олимпийских играх глава российской делегации Валерий Куваев в беседе с корр. ИТАР-ТАСС назвал "успешным". В отдельных видах, конечно же, ярче всех выступили фигуристы, у которых все 11 участников возвращаются из столицы Тироля с медалями, а "золото" - у одиночницы Елизаветы Туктамышевой и танцевального дуэта Анна Яновская - Сергей Мозгов. Награды высшего достоинства - также у биатлонистки Ульяны Кайшевой, лыжников Анастасии Седовой и Александра Селянинова. Но важнее медалей - поистине неоценимый опыт олимпийских соревнований, этих самых серьезных и строгих экзаменов в жизни молодых спортсменов.
Урок олимпийского Инсбрука пойдет на пользу спортсменам и, надо надеяться, обернется успехами в Лиллехаммере-2016, а может быть, уже и в Сочи-2014, на "взрослой" Белой Олимпиаде.