Дайвер из Англии, пострадавший при рекордном погружении в Голубое озеро, транспортирован в Сочи
"Самолет Ил-76 со специалистами-физиологами и мобильной барокамерой высокого давления прибыл в аэропорт Минеральные Воды, откуда Робсона отправили в клинику Сочи, где есть соответствующая аппаратура и уникальная методика", - сообщила Ващенко. По ее словам, помощь Робсону оказывает автор методики, профессор Московского института медико- биологических проблем Геннадий Соколов.
Участники международного исследовательского проекта по исследованию Голубого озера /258 м/ говорят, что Робсон совершил технически очень сложное и сопряженное с большим риском погружение. "Погружение продолжалось около девяти часов, Робсон всплыл согласно плану, но вышел с глубины с симптомами декомпрессионной болезни, ему стало плохо", - сказали дайверы. Дежурившие спасатели отвезли его в барокамеру республиканской больницы в Нальчике, где он получил несколько курсов терапии.
При одном из первых погружений Робсона 13 января погиб член команды сопровождения дайвер из Москвы Андрей Родионов, у которого по нелепой случайности отказало оборудование. При погружениях на глубину порядка 160-200 м Робсон брал пробы воды и грунта, а также искал вход в пещеру или пещеры на отвесной стене провала, образующего озеро. Специалисты Пермского естественно-научного института во главе с Николаем Максимовичем и карстовед Джованни Бадино из Веронского университета определили несколько зон, где на глубине от 100 до 200 м под водой может находиться система пещер, промытых в известняке питающими озеро источниками. Река, берущая начало из озера, вымывает примерно 35 кубометров гипсовых пород в сутки и выносит около 70 млн литров воды.
Голубое озеро - уникальный природный объект. Оно не замерзает, не волнуется и потрясает прозрачностью: видимость на все 40 м при хорошей погоде. Содержанию сероводорода вода обязана цветом от нежно-голубого до лазурного и бирюзы, в зависимости от погоды. На берегу с 2002 года действует научно-исследовательский дайвинг-центр.