"Яндекс" разработал свои предложения по доработке "антипиратского" закона
МОСКВА, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. Интернет-компания "Яндекс" разработала собственную концепцию совершенствования закона о защите авторских прав в интернете. Как сообщила сегодня на пресс-конференции директор компании по юридическим вопросам Екатерина Фадеева, с текстом концепции планируется ознакомить депутатов и представителей заинтересованных министерств.
Понятие информационного посредника
Прежде всего, эксперты крупнейшей российской интернет-компании предлагают исключить из законодательства понятие информационного посредника, который "предоставляет возможность доступа к материалу".
"Это крайне расплывчатая формулировка, она может предполагать кого угодно: им может оказаться любое лицо, в том числе просто разместившее ссылку в интернете", - пояснила Фадеева.
Как должна работать блокировка
Блокировку всего интернет-ресурса из-за отдельных пиратских материалов в компании считают "чрезмерной и необоснованной мерой, которую можно применять только в крайних случаях в качестве исключительной меры, и только если она не затрагивает добросовестные ресурсы". В связи с этим "Яндекс" предлагает обязать правообладателей включать в заявление о принятии обеспечительных мер по блокировке интернет-ресурса полный адрес страницы сайта, где контент расположен, а не только IP-адрес всего сайта.
Что делать, если заявление правообладателя ложное
Фадеева подчеркнула, что нельзя требовать от интернет-площадок предварительной модерации контента, так как сегодня день нет технологий, позволяющих гарантированно не допустить размещение того или иного контента. Кроме того, по ее словам, в законодательстве предлагается прописать механизм взаимодействия правообладателя и ресурса. "Сейчас контент необходимо удалить по одному заявлению правообладателя, никто не разбирается, правомочно оно или нет. Даже если установлено, что заявление было ложным, информационный посредник лишен возможности разблокировать страницу, так как в законе нет соответствующей процедуры", - поясняют в компании.
"Яндекс" также предлагает запретить правообладателям повторно подавлять заявление о принятии обеспечительных мер, если не подано полноценное исковое заявление.
Об ответственности правообладателей
В "Яндексе" также считают недопустимым введение административной ответственности за невыполнение посредником мер по блокировке контента. "Это полностью нарушает баланс интересов правообладателей и информационных посредников, спор должен решаться в суде", - считают в компании. В случае принятия административной ответственности, по мнению экспертов, необходимо также установить ответственность для правообладателей за ложное уведомление и за злоупотребление правом.
Санитарный набор поправок
Как подчеркнула Фадеева, компания предлагает "минимальный санитарный набор поправок, которые позволят интернету работать в нормальном бизнес-режиме". Директор компании по юридическим вопросам заявила о недопустимости снижать конкурентоспособность российских информационных посредников по отношению к иностранным.
Компания будет пытаться формировать адекватную судебную практику в сфере применения "антипиратского" закона, который вступил в силу 1 августа. "Яндекс" участвует в рабочих группах по "антипиратскому" закону, активно взаимодействует с Российской ассоциацией электронных коммуникаций.
"Антипиратский" закон
Федеральный закон 187-ФЗ, так называемый "антипиратский", вносит поправки в законодательные акты и определяет порядок действий правообладателей, Московского городского суда, Роскомнадзора по защите интеллектуальных прав на кино- и телефильмы. Депутаты Госдумы планируют расширить сферу действия законодательства на литературные и музыкальные произведения.
В случае принятия Мосгорсудом решения об обеспечительных мерах по заявлению правообладателя, Роскомнадзор должен заблокировать предположительно нелегально размещенные материалы на 15 дней до поступления полноценного искового заявления от правообладателя.